Нельзя точно сказать, кто первым применил кубики льда для продления срока годности остатков пищи на заре человечества. Конечно, еду изначально просто закапывали в подходящие сугробы, но в естественном виде снег плохо подходит для хранения: мельчайшие кристаллы льда (снежинки) имеют слишком «причудливую» форму, образуя между собой рыхлые комки. воздух – поэтому теплопроводность очень низкая, что затрудняет отвод большого количества тепла одновременно. Глыбовый лед, с другой стороны, более компактный (плотный): например, плотность снега зависит от ситуации (процесса образования) и может варьироваться от примерно 200 до примерно 420 кг на кубический метр, в то время как свежий глыбовый лед имеет плотность около 920 кг на кубический метр. Если вы хотите приобрести льдогенератор, подробнее узнайте по ссылке.
Большой процент продуктов, требующих охлаждения на самом низком уровне, имеет ячеистую структуру: от некоторых яблок и картофеля до рыбы и мяса. Если этот продукт глубоко охладить, внутри клетки появляется микрокристаллический лед, который фактически «режет ножом» саму клетку и ее органеллы, запуская процесс «биологического самоуничтожения»: вот почему, т. к. замороженный картофель, для например, на вкус сладкий – ферменты «разлива» тут же начинают разрушать клеточные компоненты (микрогранулы первичного крахмала), которые «попадают под руку» в сахар. Поэтому, если необходимо максимально приблизить структуру/состав продукта к «живому» состоянию, его необходимо хранить при температуре ~0°С, что является наиболее простым и надежным методом обработки льдом. для хранения) ледяная еда).
Машина, которая делает лед
Лед, используемый для охлаждения, может быть разным: например, легко найти промышленные льдогенераторы для получения блочного, чешуйчатого или «жидкого» льда. Различия между ними следующие:
Генераторы блочного льда обычно формируют листы заданной толщины, которые затем можно измельчить в блоки желаемой формы/размера;
Льдогенератор формирует цепочку из независимых микропластин льда (чешуек) толщиной около 1,8-2,2 мм;
Льдогенераторы с «жидким» льдом образуют взвесь ледяных частиц в переохлажденной пресной, соленой или морской воде;
«Жидкий» лед особенно подходит для охлаждения морепродуктов (рыбы), поскольку обеспечивает отличный контакт (а значит, и теплообмен) с охлаждаемым объектом, при этом принципиально не повреждая поверхность и полностью обволакивая ее. Чтобы получить представление о происходящих в этом случае процессах, следует помнить, что теплопроводность граничного состояния льда примерно в четыре раза выше, чем у воды при прочих равных условиях. Еще одним преимуществом «жидкого» льда является то, что он создает преграду для проникновения воздуха и свободного прохождения микрофлоры снаружи (семена в воздухе) и внутри (например, между тушками одной и той же рыбы).
технические аспекты
Льдогенераторы принято классифицировать по их мощности и производительности (количество льда, образующегося в единицу времени – сутки, часы и т. д.). Эти параметры связаны между собой, но отнюдь не тождественны, так как КПД оборудования (эффективность образования одного килограмма льда на единицу подводимой энергии) может значительно различаться от схемы к схеме – точные данные обычно приводится в технической документации, предоставляемой производителем оборудования бизнесу. Также следует упомянуть о дополнительном оборудовании, наиболее часто используемом с льдогенераторами. Это включает:
Резервуары для хранения – для промежуточного накопления/хранения полученного льда в рамках существующих техпроцессов;
Аккумуляторы льда – используются для получения/накопления льда/талой воды (наиболее часто встречаются на пивоварнях и молочных заводах).