Это один из тех десертов, которыми хочется бесконечно любоваться. Порционные чизкейки готовятся в виде волшебных снежных шаров и не требуют выпекания. Каждый чизкейк на корже из прессованных крекеров увенчан прозрачным как стекло желатиновым шаром из застывшего «Спрайта» с ёлочкой внутри и серебристыми блёстками – как будто шар только что встряхнули. А самое приятное – то, что этот невероятный десерт полностью съедобный! Для рецепта вам понадобятся силиконовые формы для полусфер и маффинов. Следуйте подробному рецепту, и у вас получится удивить своих гостей.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1 ст. измельчённых цельнозерновых крекеров Грэма
- 60 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ст. красной кондитерской посыпки
Чизкейк
- 2 пакетика по 7 гр. порошкового желатина
- 340 гр. сливочного крем-сыра для чизкейка, комнатной температуры
- 3/4 ст. сахарной пудры, просеянной
- 0,5 ст. сметаны
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
Желатиновый снежный шар
- 30 гр. зелёных тающих конфет candy melting
- 1,5 ч. л. кокосового масла
- Зелёный гелевый пищевой краситель, по необходимости
- 2 и 3/4 ст. выдохшейся лимонно-лаймовой газировки, например Sprite
- 5 пакетиков по 7 гр. порошкового желатина
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. съедобных серебристых блёсток
- 0,5 ст. белой нонпарели
Рецепт приготовления:
Специальное оборудование:
Силиконовая форма для маффинов на 5 ячеек объёмом 130 мл.; маленький кондитерский мешок; силиконовая форма с 5 ячейками-полусферами объёмом 120 мл.; картонные ёлочки *
Приготовление блюда по рецепту:
Для коржей: Смешайте в большой миске измельчённые крекеры Грэма со сливочным маслом и солью. Вмешайте красную посыпку. Равномерно распределите смесь по пяти ячейкам силиконовой формы для маффинов объёмом 130 мл. и вдавите в дно. Положите форму на противень и поставьте в морозильную камеру, пока готовите смесь для чизкейка.
Для чизкейков: В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочный сыр до получения однородной массы, примерно 1 минуту. Соскоблите сыр со стенок миски. Добавьте сахарную пудру, сметану, лимонный сок, ванильный экстракт и соль и взбивайте на умеренно высокой скорости до получения однородной массы, примерно 1 минуту.
В небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте желатин с 1/4 ст. воды и оставьте примерно на 5 минут, чтобы желатин размягчился. Разогрейте желатиновую смесь в микроволновой печи, помешивая по мере необходимости, до тех пор, пока желатин весь не растает, примерно 30 секунд. Добавьте в смесь из сливочного сыра и взбейте на умеренно высокой скорости, чтобы равномерно распределить, примерно 30 секунд.
Равномерно распределите начинку поверх коржей в форме и разгладьте поверхность. Несколько раз постучите противнем по столешнице, чтобы выпустить пузырьки воздуха в чизкейке. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 2 часа или на ночь.
Для ёлочек:На плотном картоне нарисуйте ёлочки высотой 3,3см и шириной 3 см.Примечание *Приготовьте пергаментную бумагу, вы будете обводить ёлочки.
Для контура ёлочек:Положите картон с шаблонами ёлочек на противень с бортиками. Положите сверху лист пергаментаВ небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, смешайте зелёные тающие конфеты и кокосовое масло. Разогрейте в микроволновой печи на интервалах в 15 секунд, помешивая, пока конфеты не растают, и не получится однородная масса, примерно 1 минуту. Добавьте примерно 3 капли зелёного пищевого красителя и перемешайте. Переложите массу в небольшой кондитерский мешок. Нарисуйте глазурью контуры рождественских ёлок и заполните внутри всё глазурью с помощью зубочистки. Поставьте в морозильную камеру, чтобы глазурь затвердела, примерно 5 минут, и держите при комнатной температуре.
Для желатиновых снежных шаров: Налейте в небольшую кастрюлю 3/4 ст. лимонно-лаймовой газировки, посыпьте желатином и перемешайте венчиком. Дайте постоять, чтобы желатин размяк, примерно 5 минут. Добавьте сахар-песок в желатиновую смесь и нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока желатин и сахар не растворятся, примерно 5 минут. Вылейте желатиновую смесь в большой мерный стакан для жидкостей и вмешайте оставшиеся 2 ст. газировки. Ложкой снимите с поверхности пузырьки. Дайте постоять при комнатной температуре, пока желе не начнёт загустевать, примерно 20 минут. Добавьте съедобные серебряные блёстки и перемешайте ложкой. Снимите с поверхности все пузырьки.
Распределите смесь по ячейкам силиконовой формы с полусферами объёмом 120 мл. и снимите все пузырьки с поверхности. Поставьте в холодильник, чтобы желе загустело и слегка застыло сверху, на 6-8 минут. Вдавите ёлку прямо в центр каждой сферы и удерживайте в течение нескольких секунд, чтобы желатин снова заполнил пространство вокруг дерева. Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 6 часов или на ночь.
Наполните стеклянную форму для запекания размером 22х32 см. тёплой водой. Поставьте форму с полусферами в воду и дайте постоять, пока желе не отойдёт от стенок ячеек, примерно 5 минут. Выньте форму из воды и переверните на противень. Поставьте желе в холодильник.
Для сборки:Аккуратно выньте чизкейки из формы. Положите белую нонпарель в небольшую миску. Аккуратно опустите верхушку каждого чизкейка в белую нонпарель и переложите на сервировочное блюдо. Поставьте желатиновый снежный шар на каждый чизкейк.