Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голландские стропвафли

Голландские стропвафли

Стропвафли (нидерл. вафли с сиропом) – это классическая голландская выпечка родом из города Гауда, откуда и знаменитый сыр, но они не содержат сыра, а представляют собой две тонкие вафли, склеенные между собой, как сэндвич, изумительным карамельным сиропом. В городах Нидерландов стропвафли можно встретить повсюду: в супермаркетах, пекарнях, кафе, но самые вкусные продают из уличных киосков. Этот рецепт максимально приближен к оригинальному, а меласса в составе начинки сделает вкус интереснее и богаче. При приготовлении стропвафель вам понадобится вафельница для тонких вафель и термометр для карамели.

Ингредиенты к рецепту:

Вафли

  • 0,5 ст. тёплого молока
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей
  • 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на куски по 1 см.
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • Специальное оборудование: электрическая вафельница для рожков; вырубка для печения; термометр для фритюра или карамели

Начинка

  • 1 ст. мелассы
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Приготовление блюда по рецепту:

  • Вафли: Налейте тёплое молоко в небольшую миску и насыпьте в молоко дрожжи. Дайте постоять, пока смесь не начнёт пениться, около 5 минут.
  • Насыпьте в чашу кухонного комбайна муку, сахар-песок, корицу и соль и взбейте, чтобы равномерно всё распределить. Добавьте сливочное масло и взбивайте на импульсном режиме, пока смесь не будет напоминать грубую муку. Добавьте яйца и дрожжевую смесь, взбейте.
  • Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите только до тех пор, пока тесто не соберётся в красивый шар, 5-7 раз. Отложите в сторону и дайте тесту отдохнуть в течение 45 минут.
  • Разогрейте электровафельницу для рожков. Сформируйте из теста 16 одинаковых шариков, примерно по 60 гр. каждый. Расплющите 1 шарик, чтобы получился диск, и положите его в вафельницу. Закройте вафельницу, но не прижимайте её. Выпекайте, пока вафли не станут золотистыми и хрустящими, периодически надавливая на крышку вафельницы, 1-2 минуты.
  • Пока вафля еще теплая, вырежьте круг с помощью вырубки диаметром 11 см., а затем ножом разрежьте вафлю горизонтально пополам. У вас должно получиться 2 тонкие половинки вафли. Когда вафля остынет, её будет труднее разрезать.
  • Начинка: Смешайте в небольшой кастрюле мелассу, коричневый сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и корицу и на среднем огне доведите до кипения. Варите до мягкого шарика (112°С-115°С), постоянно помешивая, 8-10 минут. Перелейте начинку в термостойкий стеклянный мерный стакан и дайте ей остыть, пока она не загустеет, но всё ещё будет текучей, около 10 минут. Если начинка становится слишком густой, разогрейте её в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд до достижения желаемой консистенции. Выложите по 2 ст. л. начинки на разрезанную половину вафли и накройте другой половиной. Дайте вафлям полностью остыть.
  • Вырежьте желаемые фигурки или просто нарежьте стропвафли на клинья. Смешайте в небольшой миске сахарную пудру с корицей и посыпьте ею стропвафли.
  • Источник: grandkulinar.ru