Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пряничный торт с сырным кремом

Пряничный торт с сырным кремом

Как и большинство пряников, этот торт со временем становится только лучше. Когда вы только испечёте коржи, они будут лёгкими и воздушными. Если их завернуть в плёнку и оставить до завтра, они станут более влажным, а тёплый вкус и аромат специй – интенсивнее. В любом случае, торт получается по-домашнему вкусным и идеально подходит для зимних праздников. Если не найдёте пряничных человечков, чтобы украсить его, не переживайте: торт сам по себе вызовет восторг. Посыпьте его нонпарелью рождественских цветов – красной, зелёной и белой.

Ингредиенты к рецепту:

Торт

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формы
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. мелассы
  • 1 ст. кипятка
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой или пакет на зиплоке

Глазурь

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 упаковка (220 гр.) сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 4 ст. (450 гр.) сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Молоко, по необходимости

Украшение

  • 0,5 ст. белого шоколада в гранулах
  • 20 – 24 пряничных мини-человечков, в зависимости от размера
  • Красная, зелёная и белая нонпарель, для посыпки

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой две формы для коржей диаметром 20 см. и застелите дно каждой формы пергаментом.
  • Смешайте в большой миске муку, имбирь, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль и отложите в сторону.
  • В другой большой миске и миксером на высокой скорости взбейте коричневый сахар со сливочным маслом, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски силиконовой лопаткой, до получения лёгкой пышной массы, около 2 минут. Добавьте яйца и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы (ничего страшного, если смесь выглядит немного свернувшейся).
  • Размешайте мелассу в кипятке в большом мерном стакане с носиком. Перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте к масляной смеси в 3 приёма мучную смесь, чередуя её с растворённой мелассой, начиная и заканчивая мукой. Соскоблите тесто со стенок чаши, увеличьте скорость до умеренно-высокой и замесите однородное тесто (долго не взбивайте).
  • Равномерно распределите тесто по подготовленным формам и выпекайте, пока тестер, вставленный в центр коржа, не выйдет с несколькими крошками, 22-27 минут. Дайте коржам полностью остыть в формах на решётке. Как только остынут, переверните коржи на решётку, затем снимите формы и удалите пергамент.
  • Глазурь: В чистой чаше миксера смешайте сливочное масло и сливочный сыр. Взбивайте на высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, примерно 2 минуты. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно добавьте сахарную пудру, взбивая до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и постепенно увеличьте скорость до высокой. Взбивайте до тех пор, пока глазурь не станет лёгкой и пышной, добавляя ещё до 1 ст. л. молока, если она слишком густая, чтобы глазурь можно было намазать.
  • Положите один корж плоской стороной вниз на подставку для торта или блюдо. Сверху выложите примерно 3/4 ст. глазури, распределяя её с помощью кондитерского шпателя почти до краёв. Сверху положите оставшийся корж плоской стороной вверх. Намажьте оставшуюся глазурь на весь торт и разгладьте верхушку и бока шпателем. Поставьте торт в холодильник, пока украшаете пряничных человечков.
  • Украшение: Тем временем разогрейте белый шоколад в миске в микроволновой печи, пока он просто не растает. Или же растопите шоколад в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Дайте немного остыть и переложите в кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником (или используйте пакет на зиплоке, срезав уголок). Отсадите пряничным человечкам глаза и улыбки.
  • Прижмите весёлых пряничных человечков бок о бок вдоль нижнего края торта, чтобы они прилипли. Посыпьте торт нонпарелью.Примечание повараОтмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  • Источник: grandkulinar.ru