Эта вкусная и эффектная при подаче запеканка идеально подходит для праздничного позднего завтрака или воскресного бранча. В ней есть всё, за что так любят яйца Бенедикт: булочки, яйца пашот, бекон и нежнейший голландский соус. Половинки английских маффинов пропитываются кремовой смесью и запекаются вместе с ломтиками нежирного канадского бекона, пока крем не застынет. Непосредственно перед подачей украсьте запеканку яйцами пашот и сбрызните лимонным голландским соусом. Запеканку лучше начинать готовить накануне вечером, чтобы булочки как следует пропитались кремом, но ниже есть и вариант приготовления, если времени в обрез.
Ингредиенты к рецепту:
Кассероль
- 8 английских маффинов
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 16 ломтиков канадского бекона (примерно)
- 2 ст. молока
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 6 больших яиц
Голландский соус
- 15 ст. л. несолёного сливочного масла
- 4 больших желтка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. кайенского перца
Яйца-пашот
- 1 ст. л. белого уксуса
- 8 больших яиц
- 3 ст. л. измельчённого свежего шнитт-лука
Приготовление блюда по рецепту:
Смажьте маслом форму для запекания размером 22х 32 см.Разрежьте горизонтально пополам английские маффины. Выложите их срезами вверх в форму для запекания в 2 ряда, чередуя верхушки и нижние половины. Положите по 1 ломтику канадского бекона между кусками булочек.
В миске среднего размера смешайте молоко, сливки, мускатный орех, соль, чёрный перец и яйца до получения однородной массы. Полейте маффины кремом, затем накройте форму полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь (см. Примечание).
Разогрейте духовку до 175°С.
Снимите плёнку с формы и замените её фольгой. Запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте, пока запеканка не застынет и булочки и бекон не подрумянятся по краям, ещё 30 минут.
Голландский соус: Тем временем в кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте желтки, лимонный сок, соль и кайенский перец в блендер и взбивайте в течение 1 минуты. Не останавливая блендер, очень медленно влейте через отверстие в крышке растопленное сливочное масло.
Яйца-пашот: Налейте в большую кастрюлю 2 л. воды. Добавьте уксус и на среднем огне доведите до сильного кипения. Разбейте 4 яйца в небольшие чашки. Если кипящая вода слишком сильно выпарилась, добавьте ещё немного воды и доведите до устойчивого кипения. Опустите яйца в воду одним быстрым движением. Варите, пока белки не застынут, но желтки всё ещё будут жидкими, 4-5 минут. Выньте яйца шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Повторите то же самое с остальными яйцами.
Разложите по 4 яйца с каждой стороны готовой запеканки. Сбрызните голландским соусом и посыпьте зелёным луком. Подавайте запеканку тёплой, поставив на стол оставшийся голландский соус. Если соус слишком загустел, разбавьте его 1 ст. л. воды.
Быстрое приготовление
Если у вас нет времени настаивать запеканку в течение ночи, разрежьте пополам все английские маффины и положите их в большую миску; залейте кремовой смесью. Дайте настояться в течение 15 минут, периодически переворачивая булочки, чтобы они были полностью покрыты и впитали крем. Затем выложите в форму для выпечки, как указано выше.