Многие предпочитают покупать слоёное тесто, поскольку его приготовление – процесс трудоёмкий и длительный. Но с этим рецептом у вас получится слоёное тесто не хуже, чем у профессионалов. Тесто готовится в два этапа. На первом этапе предоставьте работу кухонному комбайну. Взбивайте все ингредиенты импульсно, чтобы сливочное масло оставалось небольшими кусочками, они и нужны, чтобы выпечка получилась слоистой и хрустящей. На втором этапе тесто раскатывается, складывается и сворачивается в рулет. Раскатайте рулет и дайте пласту застыть в холодильнике. Далее используйте тесто для выпечки слоек, круассанов и любых других вкусностей. Можно заморозить.
Ингредиенты к рецепту:
- 280 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. холодной водопроводной воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. неотбеленной муки высшего сорта (примерно 250 гр.)
Приготовление блюда по рецепту:
Нарежьте 220 гр. сливочного масла на кубики по 0,5-1 см., положите их на тарелку и поставьте в холодильник, пока занимаете остальными ингредиентами. Отмерьте воду и добавьте соль; перемешайте до полного растворения и отложите в сторону.
Нарежьте крупными кубиками оставшиеся 60 гр. сливочного масла. Насыпьте муку в рабочую чашу кухонного комбайна, оснащённого металлическим лезвием; добавьте 4 ст. л. сливочного масла и взбейте на импульсном режиме, пока масло не впитается – примерно 10-12 нажатий по 1 секунде.
Добавьте оставшееся сливочное масло и нажмите ещё 1-2 раза, чтобы равномерно распределить. Добавьте воду и взбейте 3-4 раза, пока тесто не превратится в грубый шарик. Не перевзбейте его.
Посыпьте мукой рабочую поверхность и выложите тесто из миски. Сформируйте тесто в грубый прямоугольник и положите его между 2 кусками полиэтиленовой плёнки. Прижмите тесто скалкой, чтобы расплющить, а затем несколько раз раскатайте его назад и вперёд, чтобы получился прямоугольник размером 30х45 см.
Снимите плёнку и переверните тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Снимите второй кусок плёнки. Сложите тесто три раза по ширине, складывая верхнюю треть вниз и нижнюю треть вверх, чтобы получился прямоугольник размером 15х45 см., затем сверните тесто рулетом по одной из коротких сторон так, чтобы край был под тестом.
Сформируйте из теста квадрат, заверните в плёнку и поставьте в холодильник на 1 час или до тех пор, пока оно не затвердеет.