Если не нашли подходящую тарелку для печенья на новогодний или рождественский стол, испеките съедобную и украсьте её соответствующим декором! Для этого вам понадобится жаропрочная тарелка (как шаблон), сухая смесь для печенья и красно-белые леденцы, чтобы украсить блюдо. Наполните аппетитную тарелку угощениями, а потом все дружно её съешьте.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 упаковка (500 гр.) сухой смеси для сахарного печенья (+ все необходимые дополнительные ингредиенты)
- 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 55 – 60 красно-белых мятных леденцов, разверните
Приготовление блюда по рецепту:
В миске среднего размера смешайте венчиком смесь для печенья и муку. Приготовьте тесто для печенья в соответствии с инструкцией на упаковке. Разделите тесто на 2 части и сформируйте из них диски. Заверните каждый диск в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем две жаропрочные тарелки диаметром 25 см. и присыпьте мукой.
Положите один диск теста на кусок пергамента длиной 30 см. и раскатайте, чтобы поучился пласт по размеру тарелки. Аккуратно положите тарелку лицевой стороной вниз на тесто и обрежьте лишнее тесто. Просуньте руку под пергамент и, держа другой рукой тарелку, переверните её так, чтобы тесто оказалось на тарелке. Прижмите тесто к тарелке и снимите пергамент. Работая от центра тарелки, аккуратно прижмите тесто дном мерного стакана, чтобы вытолкнуть пузыри воздуха из-под теста. Повторите то же самое со вторым куском теста и тарелкой.
Поставьте каждую тарелку на противень и выпекайте, пока тарелки из печенья не станут золотистыми, примерно 12 минут. Осторожно выньте из духовки и снова прижмите середину тарелок из печенья мерным стаканом. Положите 1 мятную конфету в центр каждой тарелки из печенья и разложите вокруг ещё 6 конфет. Оставшиеся леденцы разложите вдоль края тарелки, отступив от края 0,5 см. на расстоянии 0,3 см. друг от друга, чтобы они не слиплись.
Поставьте обратно в духовку, поменяв положение противней, и выпекайте до тех пор, пока внешние края тарелок из печенья не подрумянятся, а середины только начнут слегка темнеть, примерно 4 минуты.
Переставьте на решётку, чтобы остудить в течение 5 минут. Проведите ножом между краями съедобной и обычной тарелок, пока они остывают. Полностью остудите при комнатной температуре, примерно 2,5 часа. Осторожно снимите тарелки из печенья. Наполните их своим любимым печеньем и подавайте.