Ароматный тёплый штрудель с хрустящей слоистой оболочкой и сочной яблочной начинкой с пряными нотками – это изысканный десерт, который будет уместен по любому случаю, будь то семейное чаепитие или небольшое торжество. А выпекается он намного проще, чем можно себе представить. В этом рецепте используются листы теста фило, которое можно приобрести в отделах полуфабрикатов. Вам останется только приготовить яблочную начинку, отварив яблоки с изюмом, пеканом и пряностями, а кукурузный крахмал поможет загустить начинку до идеальной консистенции. Штрудель подаётся толстыми ломтиками с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 и 1/4 ст. яблочного сока
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,7 кг. яблок, очищенных от кожуры и сердцевин, нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см. (примерно 5 ст.)
- 0,5 ст. тёмного изюма без косточек
- 3 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/3 ст. порубленного пекана
- 4 листа теста фило
- 1/3 ст. (5 и 1/3 ст. л.) растопленного сливочного масла
- 3 ст. л. мелких панировочных сухарей
- Сахарная пудра, для посыпки
- Ванильное мороженое, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
В небольшой миске приготовьте кашицу, смешав 1/4 ст. яблочного сока с кукурузным крахмалом. Перемешайте до получения однородной массы и отложите в сторону.
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте яблоки с оставшимся 1 ст. яблочного сока, изюмом, сахаром и корицей, пока яблоки не станут мягкими, 8-10 минут. Перемешайте суспензию из кукурузного крахмала (возможно, она осела) и добавьте её в яблочную начинку, постоянно помешивая, пока она не станет однородной и без комков. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, ещё 1 минуту. Снимите с огня и остудите. Добавьте орехи пекан, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Выложите 1 лист теста фило на чистую, ровную, слегка посыпанную мукой поверхность. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте 1 ст. л. панировочных сухарей. Повторите то же самое ещё с двумя листами теста фило, сливочным маслом и панировочными сухарями. Сверху выложите четвёртый лист фило. Равномерно распределите яблочную начинку по поверхности теста, отступая от краёв со всех сторон по 1 см. Сверните в рулет, сложив края с каждого конца под рулет, и смажьте растопленным сливочным маслом.
Аккуратно переложите штрудель на подготовленный противень, швом вниз. Выпекайте штрудель до золотистого цвета, 15-18 минут. Выньте из духовки и остудите в течение 15 минут, а затем нарежьте на ломтик толщиной 5 см. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Подавайте штрудель как есть или с мороженым.