Хрустящий кокосово-миндальный топпинг делает эту запеканку из французских тостов по-настоящему особенной и великолепно дополняет кремовую текстуру хлеба, пропитанного сладким ванильным кремом. Рекомендуется собирать кассероль накануне вечером, чтобы дать хлебу как следует пропитаться. К тому же утром вам всего лишь останется покрыть пропитанный хлеб кокосово-миндальным топпингом, поставить кассероль в духовку и запечь. Можно посыпать запеканку из французских тостов сахарной пудрой и покрыть свежими ягодами, чтобы она стала более десертной.
Ингредиенты к рецепту:
Французский тост
- 9 ломтиков техасских тостов или толстых ломтиков другого хлеба
- Несолёного сливочного масла, чтобы смазать форму
- 6 больших яиц
- 3,5 ст. нежирных сливок
- 5 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Щепотка соли
Кокосово-миндальный топпинг
- 0,5 ст. + 3 ст. л. сладких кокосовых хлопьев
- 1/3 ст. + 1/4 ст. тонко нарезанного миндаля
- 5 ст. л. сахара-песка
- 5 ст. л. муки высшего сорта
- Щепотка соли
- 90 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 большое яйцо + 1 большой яичный желток
- Сахарная пудра и ягоды, для подачи (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 150°С и слегка смажьте маслом форму для запекания размером 22х 32 см.
Французский тост: Положите ломтики хлеба в один слой (ничего страшного, если немного внахлёст) на противень. Запекайте ломтики (чтобы они немного подсохли) в течение 6 минут, затем переверните и запекайте ещё 6 минут. Отложите в сторону, чтобы остудить.
Взбейте в большой миске яйца, нежирные сливки, сахар-песок, ванильный экстракт, корицу и соль. Окуните каждый ломтик хлеба в яичную смесь, чтобы тщательно покрыть его, и выложите их в смазанную маслом форму. Вылейте оставшуюся яичную смесь на хлеб. Накройте форму полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
Кокосово-миндальный топпинг: В кухонном комбайне смешайте 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 1/3 ст. миндаля, сахар-песок, муку и соль и измельчите всё. Добавьте сливочное масло, яйцо и яичный желток и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная паста.
Сборка: Разогрейте духовку до 175°С. равномерно распределите кокосово-миндальную смесь по замоченным ломтикам хлеба. Сверху посыпьте оставшейся 1/4 ст. нарезанного миндаля и 3 ст. л. кокосовых хлопьев и выпекайте, пока топпинг не станет пышным и светло-золотистым, а начинка застынет (центр кассероли больше не должен покачиваться при встряхивании), 45-50 минут. Дайте остыть в течение 1 часа перед подачей или подавайте запеканку комнатной температуры.
При желании посыпьте запеканку сахарной пудрой и ягодами.