Антипасто по-калабрийски – итальянская закуска, которую традиционно подают с ломтиком хлеба перед основным блюдом. В её состав входит смесь свежих и маринованных овощей, которые смешиваются в пряном томатном соусе вместе с тунцом. Из-за большого количества ингредиентов эту закуску лучше всего приготовить один раз и законсервировать впрок в нескольких банках, которые несколько недель будут храниться в холодильнике. Все сырые овощи (цветная капуста, морковь, сельдерей) и шампиньоны предварительно бланшируются, а маринованные овощи (перцы, оливки, огурцы, лук, артишоки) добавляются вместе со своими маринадами, в результате вкус антипасто получается изумительным.
Ингредиенты к рецепту:
Антипасти
- 1 кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия размером на 1 укус
- 4 моркови, очищенные и нарезанные наискосок ломтиками толщиной по 1 см.
- 4 внутренних стебля сельдерея, нарезанных наискосок ломтиками толщиной по 1 см.
- 0,5 ст. белого винного уксуса
- 300 гр. мелких свежих шампиньонов
- 1 банка (200 гр.) пепперончини (маринованных зелёных перцев)
- 1 банка (85 гр.) чёрных оливок без косточек, обсушенных
- 1 банка (140 гр.) испанских оливок с перцами пименто, обсушенных
- 1 банка (340 гр.) мелких маринованных огурцов, обсушенных и нарезанных ломтиками толщиной 1 см.
- 1 банка (200 гр.) маринованного лука
- 1 (180 гр.) маринованных сердцевин артишоков, обсушенных
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 банка (200 гр.) тунца в оливковом масле, масло слейте
- 1 банка (55 гр.) анчоусов с каперсами, жидкость слейте
Соус
- 0,5 ст. кетчупа
- 1,5 ч. л. вустерского соуса
- 1,5 ч. л. готового хрена
- 3/4 ст. томатного соуса
- 1/4 ст. эстрагонового уксуса + дополнительно для банок
- 1,5 ч. л. коричневого сахара
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Кайенского перца
- Морская соль, желательно серая
Приготовление блюда по рецепту:
Источник: grandkulinar.ru