Кленовый сироп придаст черничному варенью интересный и более насыщенный аромат и вкус, а лимонный сок и цедра сбалансируют его, чтобы варенье не получилось слишком приторным. Чтобы оно выглядело аппетитно и аккуратно, с целыми ягодками, сначала варится только часть черники, пока варенье не загустеет, а затем, за 10 минут до готовности, в основную массу добавляются остальные ягоды. Варить их нужно аккуратно, стараясь не разбить. Законсервируйте черничное варенье с кленовым сиропом в банках. Оно станет не только отличным десертом к чаю в холода, но также подойдёт в качестве вкусного подарка друзьям.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 лимона
- 8 ст. свежей черники (примерно 1,2 кг.), переберите ягоды
- 0,5 ст. кленового сиропа
- 2 ст. сахара
Приготовление блюда по рецепту:
С помощью овощечистки срежьте с лимонов широкими полосками цедру, не задевая горькую белую мякоть. Выжмите лимонный сок через сито в большую, широкую кастрюлю.
Добавьте 3,5 ст. черники, цедру лимона, кленовый сироп и сахар варите на умеренно сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится, 6-7 минут. Убавьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока термометр для сиропа или фритюра не покажет температуру 104°С, 30-40 минут (убавьте огонь, если варенье пригорает). Снимите с плиты.
Тем временем простерилизуйте четыре банки объёмом по 240 мл. с крышками.
Верните черничный джем на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем добавьте оставшиеся 4 и 1/3 ст. черники. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, пока ягоды не станут мягкими, но всё ещё будут сохранять форму, 7-10 минут.
Заполните банки черничным вареньем, не доливая до краёв примерно 1 см., затем закройте крышками и законсервируйте.