
Домашние консервированные помидоры – это баночка летнего вкуса и аромата, которую так приятно будет открыть зимой и наполнить вкусом созревших под солнцем помидоров любое своё блюдо. Ведь из перетёртых помидоров можно приготовить множество соусов. Для консервирования лучше всего подойдут насыщенные сливовидные помидоры, к которым добавляется лишь лук, сельдерей, чеснок и немного лимонной кислоты в качестве натурального консерванта. Следуя пошаговой инструкции в рецепте, вы сможете законсервировать перетёртые помидоры в ставших популярными американских банках Мейсона. Ваши близкие будут рады получить в подарок винтажную баночку с частичкой летнего тепла.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 кг. сливовидных помидоров
- 1 средняя луковица, крупно порубленная
- 4 стебля сельдерея с листьями, крупно порубленных
- 4 зубчика чеснока
- 1 и 1/8 ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта
- 18 свежих листика базилика
- Дополнительно: 6 банок с крышками
- Чистые кухонные полотенца
- 2 большие кастрюли
- Щипцы для банок
- Мельница для овощей
Приготовление блюда по рецепту:

Простерилизуйте банки: вымойте банки и закручивающиеся крышки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Поставьте подставку для банок (или уложите сложенное кухонное полотенце) на дно кастрюли и заполните наполовину водой. Поставьте банки, полностью погрузив их в воду. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Достаньте щипцами банки и поставьте на чистое полотенце. Выключите плиту; воду в кастрюле оставьте. Положите крышки с кольцами в кастрюлю с кипящей водой и оставьте до готовности к использованию (сильно не кипятите).

Приготовьте помидоры: в ещё одной кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте лук, сельдерей и чеснок и варите до мягкости, около 8 минут. Добавьте помидоры (при необходимости несколькими партиями) и варите, пока они не лопнут и не всплывут, около 5 минут.

Слейте воду с овощей; выбросьте стебли сельдерея, но сохраните листья для аромата.

Измельчите помидоры: установите мельницу для овощей над большой миской. Работая партиями, протрите помидоры и овощи через мельницу, время от времени поскабливая её дно вилкой. Вмешайте 2 ст. л. соли и лимонную кислоту – это нужно для безопасного для консервирования уровня кислотности.

Заполните банки: достаньте щипцами крышки и кольца из горячей воды и положите их на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Положите в каждую стерилизованную банку по 3 листка базилика (чистыми руками).

С помощью ковшика или воронки заполните банки с томатным пюре, не доливая до верха примерно 1 см. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем, затем закрутите крышки (сильно не перетягивайте).

Законсервируйте банки: доведите воду в кастрюле до медленного кипения (держите полотенце в кастрюле). Опустите наполненные банки в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 45 минут. Затем с помощью щипцов переставьте банки на полотенце; оставьте на ночь. Не переполняйте банки, внутри должно оставаться немного места.

Проверьте крышки: нажмите на крышку: она не должна продавливаться и щёлкать.
Примечание
Храните банки в прохладном тёмном месте до 12 месяцев. Вскрытую банку храните в холодильнике в течение 5 дней.