Это сливовое варенье наполнено тёплыми ароматами пряной корицы и ванили. Вкус получается не приторным, приятным кисло-сладким. Сначала варится варенье из слив с сахаром, пряностями и лимонным соком. А затем, когда оно загустеет, добавляются кусочки плумкотов (скрещенных слив с абрикосами) или абрикосов. Благодаря такому способу варки кусочки фруктов не теряют свою форму и выглядят аппетитно. Законсервируйте несколько банок с вареньем и зимой вы будете наслаждаться яркими вкусами лета.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. крепких спелых слив, нарезанных на куски по 2,5 см. (с кожурой)
- 2 и 1/4 ст. сахара
- 2 стручка ванили, разрезанных продольно, затем поперёк
- 4 небольшие палочки корицы
- 1 лимон
- 0,7 кг. крепких спелых плумкотов или абрикосов, нарезанных на куски по 2,5 см. (с кожурой)
Приготовление блюда по рецепту:
Начните с нашего пошагового руководства по консервированию.
Положите сливы, сахар, ваниль и палочки корицы в большую широкую кастрюлю. Выжмите лимонный сок и процедите через сито в кастрюлю. Нагревайте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится и смесь не закипит, около 10 минут.
Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, периодически помешивая, пока термометр для карамели или фритюра не покажет температуру 104°С, около 30 минут. Чтобы убедиться, что смесь достигла температуры желатинизации, выложите немного на охлаждённую тарелку и положите в морозильную камеру. Жидкость должна застыть; если же нет, продолжайте варить, и повторите этот тест через несколько минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 30 минут.
Тем временем простерилизуйте четыре банки объёмом по 240 мл. с крышками.
Верните сливовое варенье на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, затем добавьте плумкоты. Убавьте огонь до среднего и варите, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Достаньте палочки корицы.
Заполните банки вареньем, не доливая до краёв 1 см., затем закройте крышками и законсервируйте.