Доктор медицинских наук Марият Мухина в беседе с “Москвой 24” назвала четыре продукта, которые помогут поддержать здоровье мозга пожилым, передает Tengri Life.
Доктор медицинских наук Марият Мухина в беседе с “Москвой 24” назвала четыре продукта, которые помогут поддержать здоровье мозга пожилым, передает Tengri Life.
Это жирная рыба, чай матча, куркума и шоколад. Так, куркума, по словам специалиста, способна замедлять процессы старения органа.
“Она содержит антиоксидант куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами, улучшает когнитивные функции и замедляет старение мозга”, – указала врач-диетолог.
Лосось и другая жирная рыба богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
“Регулярное употребление такой рыбы улучшает память и снижает риск деменции. Лучше всего есть ее ежедневно в количестве 100-150 граммов”, – порекомендовала Мухина.
В качестве полезного десерта доктор посоветовала употреблять пожилым темный горький шоколад.
“Он полезен содержанием антиоксидантов, поднимает настроение. Благодаря теобромину улучшаются когнитивные функции, концентрация внимания и тонус. Нужно буквально 30-50 граммов в день”, – отметила эксперт.
Из напитков врач выделила зеленый чай матча: он содержит антиоксиданты, улучшает концентрацию внимания и повышает когнитивные функции. По ее словам, одной-двух чашек такого чая в день будет достаточно.