Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лучшие продукты для повышения иммунитета

Лучшие продукты для повышения иммунитета

Эти продукты помогают укрепить иммунную систему.

Продукты для иммунитета

Хотите избежать переутомления, либо повысить защитные функции организма? Когда отправитесь за покупками, положите в корзину эти 10 продуктов, укрепляющих иммунитет.

Цитрусы

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Мандарины, клементины, грейпфруты, лимон и лайм содержат витамин C, который известен эффективностью в борьбе с инфекциями. Многие цитрусы, например апельсины сорта Валенсия, лимоны Мейера, красные и розовые грейпфруты и лаймы, доступны в продаже круглый год. Другие же, такие как танжело и мандарины, продаются в зимние и весенние месяцы.

Ферментированные продукты

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Пробиотики («полезные бактерии»), содержащиеся в ферментированных продуктах — квашеной капусте, кимчи, мисо и темпе — поддерживают здоровье пищеварительной системы. Но это не вся их польза. Согласно опубликованной обзорной статье, пробиотики могут помочь в борьбе с рядом болезней, связанных с иммунитетом, в том числе вирусными инфекциями, аллергией и экземой. Кроме того, в исследовании 2019 года обсуждается прямая связь между бактериями в ферментированных продуктах и иммунной системой, и отдельно изучается точный механизм их воздействия.Продукты для здорового пищеварения

Морепродукты

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Морепродукты, например креветки, тунец, палтус и сардины, содержат минерал селен, который необходим в небольшом количестве для поддержания здоровой иммунной системы. Селен помогает защитить организм от окислительных повреждений и инфекций. Другие богатые источники селена — говядина, курица и зерненый творог.

Зеленый чай

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Зеленый чай содержит полифенолы — мощные антиоксиданты. Определенный вид полифенолов, катехины, стимулируют иммунитет и могут противодействовать соединениям, которые способствуют развитию болезней. Когда завариваете зеленый чай, настаивайте пакетик указанное время (если заваривать слишком долго, чай будет горьким) и не добавляйте молоко — оно связывает полифенолы, делая их менее эффективными.

Семена подсолнечника

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Две столовые ложки семян подсолнечника обеспечивают около 30% рекомендуемой дневной нормы витамина E. Этот антиоксидант помогает выводить из организма свободные радикалы. К тому же витамин E способствует образованию антител, которые борются с болезнетворными бактериями. Как вариант, попробуйте вместо семян пасту из подсолнечника.

Куриный суп

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Не случайно мамы кормили нас горячим куриным супом, когда мы болели. Исследования показали, что это блюдо улучшает самочувствие и может сократить продолжительность простуды. Не совсем ясно, в чем тут дело — в сочетании курицы с овощами, либо в минералах и электролитах, содержащихся в бульоне. Так или иначе, этот суп очень вкусный.

Чеснок

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Этот ароматный овощ содержит бактерицидные вещества, в особенности фитохимический аллицин. Хотя не рекомендуется жевать свежий чеснок (ваши близкие будут не в восторге!), включайте его в ежедневный рацион — добавляйте в жареные овощи, блюда из говяжьего фарша и курицы, а также салатные заправки.

Красное мясо

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Говядина, свинина или баранина могут стать частью вашей здоровой диеты. Красное мясо — один из лучших источников цинка, который необходим для здорового иммунитета. Выбирайте постные куски говядины, свинины или баранины, чтобы контролировать потребление калорий и насыщенных жиров.

Имбирь

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Это корневище с ярким вкусом помогает снимать воспаления благодаря содержащимся в нем фитохимическим веществам. Они способствуют борьбе с воспалительными процессами, в том числе с ангиной. Для двойной пользы сочетайте имбирь с продуктами, богатыми антиоксидантами (например, цитрусами).

Болгарский перец

Лучшие продукты для повышения иммунитета
Хотя витамина C очень много в цитрусах, в сладком перце его еще больше! В одном красном болгарском перце среднего размера содержится 253% рекомендуемой суточной нормы этого витамина-антиоксиданта. Добавляйте нарезанный перец в омлеты, жарьте вместе с луком для фахиты, либо ешьте ломтики перца, обмакнув в хумус или гуакамоле.

Источник: grandkulinar.ru