Этот рецепт – для семейной трапезы, когда все собираются за столом, в центр стола ставится посуда, в которой готовилась курица, и можно смело макать кусочки хлеба в замечательную подливу.
Минут через пятнадцать после того, как я поставила курицу в духовку, кухня стала наполняться ароматом жареной птицы, грибов и чеснока. Ближе к концу приготовления курица зарумянилась, а подлива-соус стала более концентрированной и запах стал очень сытно. Ну, а когда я приправила соус от тушения тархуном, тимьяном и лимонным соком, аромат стал таким одуряющим, что домочадцы потребовали накрывать на стол немедленно. Пока курица несколько минут остывала после духовки, удалось сфотографировать блюдо «с пылу с жару».
Мы с таким удовольствием поужинали, что главной задачей было держать себя в руках и не переесть) На гарнир рекомендую пригототвить салат или ассорти из свежих овощей и вкусный зерновой хлеб.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Состав:
– 2 ст.л. муки,
– 6 -8 куриных бедер,
– 2 ст.л. растительного масла,
– 2 репчатых лука, очистить и мелко нарезать,
– 2 моркови, очистить и тонко нарезать,
– 150 гр шляпок шампиньонов, тонко нарезать,
– 2 раздавленных зубчика чеснока,
– 0,5 стакана белого вина,
– 3 стакана куриного бульона
– 2 ч.л. нарезанных листьев тархуна,
– 3 яичных желтка,
– 0,5 стакана сливок,
– 1 ст.л. лимонного сока,
– 2 ветки тимьяна
– деревенский хлеб для подачи
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Положить муку в пластиковый контейнер, посолить и поперчить. Положить курицу, закрыть контейнер, хорошо встряхнуть, чтобы курица была покрыта панировкой полностью.
Разогреть половину масла в сковороде и обжарить курицу партиями до золотистой корочки, переложить на тарелку.
Репчатый лук нарезать, очистить и мелко нарезать. В масло от обжаривания положить лук и морковь, обжарить при помешивании пять минут, добавить грибы и чеснок, готовить при помешивании еще пять минут.
Вернуть курицу в сковороду, влить вино. Довести смесь до кипения, прокипятить пару минут, чтобы алкоголь испарился. Влить бульон, снова довести до кипения.
Переложить курицу с соусом в гусятницу или глубокую форму для запекания в духоке и запекать, не накрывая крышкой 45 минут до котовности курицы. Шумовкой переложить курицу на блюдо, накрыть и держать теплой.
Смешать тархун, яичные желтки и сливки с соусом от тушения курицы. Поставить на маленький огонь, добавить сливки и проварить до густоты 5 минут при помешивании. Добавить лимонный сок, посолить и поперчить, посыпать тимьяном.
Положить курицу в форму, в которой она запекалась или выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и подавать с овощами и деревенским хлебом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!