Состав:
12 бамбуковых шпажек
2 ст.л. растительного масла
0,5 стакана растительного масла
небольшой пучок петрушки
2 ст.л. уксуса красного вина
Пучок базилика
2 ст.л. нарезанного орегано
2 ст.л. нарезанного лука-шалота
2 измельченных зубчика чеснока
1 ст.л. хлопьев красного сушеного перца
соль
молотый перец по вкусу
400 гр отборной говядины
Приготовление:
Замочить бамбуковые шпажки в воде минимум на 30 минут. Всегда, когда используете при приготовлении блюд на гриле, мангале или в духовке бамбуковые шпажки. Положите бамбуковые шпажки в просторную миску или контейнер, полностью залейте холодной водой и оставьте минимум на 30 минут. Палочки впитывают воду, немного разбухают и не подгорают во время приготовления. Я рекомендую держать палочки в воде не менее 30 минут, за меньшее время они не впитают достаточно воды и гарантированно подгорят.
Сначала готовим соус – отрезать стебли у петрушки и мелко нарезать листья. Очистить и мелко нарезать лук –шалот. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, очистить и мелко нарезать. Проще, конечно, воспользоваться чесночной давилкой, но в этом соусе лучше мелко нарезать чеснок ножом – маленькие кусочки чеснока сохранят свой вкус и аромат и придадут соусу особую пикантность. Оборвать с веток базилика листочки и мелко нарезать.
В миску налить половину стакана растительного масла, добавить 2 ст.л. уксуса красного вина, нарезанный лук, чеснок, петрушку и базилик. Всыпать сушеный орегано, перетирая пальцами, хлопья сушеного красного перца. Хорошо перемешать. Немного посолить и поперчить.
Разогреть гриль на среднем огне и смазать решетку растительным маслом. Если Вы решили приготовить такое мясо в духовке, на противне, выстелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти, чтобы мясо не подгорело.
Подготовить говядину – зачистить от жил и пленок и нарезать лентами, толщиной примерно 3 – 5 миллиметров поперек волокон. Делать это лучше очень острым ножом и перед нарезкой положить на 10 – 15 минут в морозильную камеру. Насадить ленты говядины на шпажки, посолить и поперчить и обжарить на гриле 3 – 5 минут с каждой стороны или 10 – 15 минут в духовке.
Сразу же переложить мясо на шпажках на блюдо, немедленно полить соусом чимичури, чтобы соус пропитал горячее мясо и подавать. Остатки соуса переложить в соусники или порционные мисочки и подать отдельно, чтобы при желании обмакивать кусочки готового мяса в соус.
Мясо на шпажках – замечательный выбор для любого застолья. Это – превосходное горячее блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Приготовьте говядину на шпажках по этому рецепту – это очень просто и очень вкусно. Пикантность и особый вкус мясу придаст именно соус, необычный для нашей российской кухни. Соус чимичури характерен для аргентинской кухни и совершенно не типичен для нас. Оригинальность соусу придает сочетание растительного масла, уксуса, трав, лука и чеснока.
Оригинальный вкус, яркие краски и потрясающий аромат – великолепное блюдо!
Приятного аппетита! Живите со вкусом!