Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коптильни горячего копчения

В чем смысл процесса копчения? Этот процесс строится на термической обработки продуктов с помощью дыма в специальной коптильне https://fasenda.ru/tovary-dlja-sada/koptilni, который передает пищи свой неповторимый аромат. Во время процесса копчения происходит частичное обезвоживание продуктов, благодаря чему срабатывает консервирующий эффект. Термическая обработка обеззараживает еду и существенно повышает срок её хранения. Неповторимый вкус, который имеют готовые продукты, объясняется наличием таких веществ, как фенола, альдегиды, различные виды кислот. Традиционно с помощью копчения готовят мясо, рыбу или птицу.

Копчение: горячее или холодное?
Существует два самых распространенных способа копчений: горячее и холодное.

Горячее копчение – наиболее доступный для простых дачников способ копчения. Продукт обрабатывается дымом от 45 до 120 градусов. При этом сам процесс занимает всего несколько часов. Так как коптильни для горячего копчения имеют небольшие габариты, их можно легко использовать не только на улице, но в гараже или дома. Горячий метод приготовления чаще всего используется для нежных продуктов – севрюга, лещ, сига, треска и др.

Продукты холодного копчения имеют ряд преимуществ: они дольше хранятся и сохраняют больше полезных веществ, но при этом сам процесс достаточно трудозатратен и требует специальных умений. Использование горячей коптильни намного проще.

Холодное копчение – процесс длительный и непростой. Температура дыма составляет 19 – 25 градусов, отсюда и название “холодное” копчение. Приготовление может занимать несколько дней. Для холодного копчения используются крупные стационарные коптильни, которые можно установить на дачном участке. Предварительно необходимо выкопать специальные ямы. Перед копчением рыбу или мясо необходимо промыть и засолить. Считается, что холодное копчение лучше использовать для жирной пищи – угорь, макрель, лосось и др.

Дополнительные особенности коптильни
При выборе коптильни также следует учитывать большое количество разнообразных дополнительных особенностей.

Крышка – это основной элемент коптильни, она должна хорошо закрывать конструкцию, быть герметичной и легко сниматься. На устройствах использования в помещении обычно имеются специальные крышки с гидрозатвором и дымоотводом.
Уличные коптильни могут иметь удобные ножки.
В обязательной комплектации к коптильне должны идти решетки и поддон для жира.
Отверстия для вентиляции помогают контролировать температуру.