На 6 булочек нам понадобится: по 125 мл. воды и молока, 350 грамм пшеничной муки, одна чайная ложка (около 6 грамм) сухих дрожжей, чайная ложка соли, 1 столовая (без горочки – 15 грамм) сахара и 30 грамм сливочного масла комнатной температуры. Для смазывания булочек надо взять желток с молоком и для традиционной посыпки кунжут. Все!
Начнем с оживления и побудки дрожжей.
Для этого всыпаем их (собственно дрожжи) в стакан с водой и добавляем к ним сахар. Перемешиваем и минут 10 ждем…
Вот такой пены. Дрожжи в боевой готовности, дальше наш выход…Смешиваем дрожжевую смесь с молоком и просеяв к смеси муку замешиваем тесто.
Пока вот такое неказистое. Оно только только собрало всю муку… этого сейчас достаточно. Накрываем пленкой и ждем минимум 20 минут. Это ровно то
время за которое клейковина муки успеваем расслабиться, тесто становиться мягче и добрее, его вымешивать намного легче, оно как раз готово смешаться и подружиться с терпеливо поджидающими своего времени солью и маслом.
Вот именно их мы в последнюю очередь подмешиваем в тесто и с энтузиазмом, любовью и трудолюбием
минут 10-15 вымешиваем гладкое, эластичное и не липнущее тесто,
которое опять же под пленкой убираем на полутора или двух часовую расстойку в теплое место без сквозняков.
За это время минимум один раз тесто обминаем, выпустив из него весь скопившийся углекислый газ и ждем увеличения теста в объеме минимум в 3 раза.
Готовое тесто делим на 6 одинаковых частей – у меня по 105 грамм каждая.
Каждый кусочек округляем, шов “поджимаем”, подкатываем в гладкий и аккуратный шарик и выкладываем сразу на застеленный пергаментной бумагой противень, на котором мы и будем выпекать.Даем постоять накрытыми минут 5-7, дожидаясь, когда тесто привыкнет к новой форме, далее, ладошкой чуть прижимаем каждую булочку, чтобы это не был круглый шарик и опять накрыв пленкой оставляем в покое, для окончательной расстойки еще минут на 15 минимум.
Духовку ставим греться на 200 градусовю Подошедшие булочки смазываем разболтанным с молоком желтком, присыпаем кунжутом и отправляем в духовку минут на 30.
Вот такие пропеченные, золотистые, аппетитные и хлебно ароматные булочки трепетно достаем из духовки и с удовольствием угощаем домочадцев свежей выпечкой, вкусными бургерами или просто шоколадными бутербродами. Приятного им аппетита! Да и нам с вами – удачной выпечки и тоже – приятного…!
Булочки для гамбургеров
Источник: fotokulinary.ru
Ещё из категории ВыпечкаПосмотреть все статьи в разделе Выпечка »