Итак для одной буханочки: на 400 грамм белой пшеничной муки, 200 мл. кефира, 20 грамм живых прессованных дрожжей, 30 грамм (1 столовая ложка)горчицы с зернами,80 грамм (4 столовые ложки) майонеза, щепотка соды, 1 столовая ложка (я беру с горкой) сахара и 1 чайная ложка соли.
Для начала оживляем дрожжи. В кефир добавляем сахар дрожжи и 4 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем, накрываем пленкой и ждем минут 20. Дрожжи просыпаются и пускают пузыри… прямо по всей поверхности теста.
В это время муку смешиваем с содой и солью.В распустившие пузырики опару добавляем майонез и горчицу. Размешиваем и добавляем муку, смешанную с солью и содой. Для удобстваможно добавить ложечку растительного масла и замесить гладкое не липнущее, эластичное тесто.Его округляем и убираем в миску смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и в теплое место без сквозняков для расстойки и увеличения в объеме в 2-3 раза минут на 40-60.Подошедшее тестона присыпанной мукой рабочей поверхности округляем и формуем буханочку. Переносим на противень застеленный пекарской бумагой и даем подойти еще минимум пол часика. В это время включаем нагреваться духовку на 200 градусов.На подошедшей буханочке острым ножом, чтобы не опустить хлеб, делаем надрезы (выпускаем дьявола) и выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности… минут 40… до сухой спички… до характерного глухого звука при постукивании.И вот он… пышный, золотистый, нежный, в меру сдобный с чуть хрустящей корочкой и очень воздушным, чуть желтоватым, нежным мякишем. Самое приятное, что свежесть этого хлеба сохраниться и завтра… ну даром что ли мы туда и соду и горчицу положили… Это не только своеобразный характерный, практически заглавный вкус, но и природный консервант помогающий сохранить свежесть хлебу. Так что смело пробуйте, готовьте и выпекайте! Вкусно и просто! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Горчичный хлеб
Источник: fotokulinary.ru
Ещё из категории ВыпечкаПосмотреть все статьи в разделе Выпечка »