Нам понадобиться для теста: 1 стакан муки (стаканы по 250 мл.), 200 грамм размягченного сливочного масла, 100 грамм (половина стакана) сахара и 1 пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 50- грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры черного шоколада, 1 столовая ложка с горкой какао порошка, щедрая горсть замороженной вишни (при необходимости можно заменить на люб. др. ягоду или на изюм, вяленую клюкву или вишню), пол стакана красного вина ( в моем, идеальном, случае вино вишневое), 1 ч.л. без горки молотой корицы, щепотка соли и 1 ч. л. с горочкой разрыхлителя для теста.Для глазировки: нам понадобиться пара столовых ложек подогретого вишневого варенья и грамм 70-100 растопленного со сливочным маслом черного шоколада.
При всей идеальности этого кекса делается он очень быстро и просто. Начинаем с того, что включаем разогреваться духовку на 190 градусов, далее – топим шоколад (я это делаю в СВЧ за 30 секунд) и подготавливаем форму, в которой планируем выпекать наш кекс (т.е. смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем и переходим к готовке теста.) Сливочное масло при помощи миксера взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме, превращения в пышную массу и главное до растворения в масле сахара..
Следующим этапом по одному вводим яйца, не переставая взбивать и добавляя каждое последующее яйцо после того как вмешалось предыдущее.
Теперь пришла очередь добавить в тесто вино и уже остывший до комнатной температуры шоколад и красное вино. Миксер нам в помощь.
И заключительным аккордом добавляем в тесто, просеивая серез ситечко, смесь из муки, какао порошка, корицы, соли и разрыхлителя. Теперь все хорошенько, до гладкости и однородности перемешиваем лопаткой.
Половину готового теста выкладываем в ранее подготовленную форму, выравниваем, добавляем вишню и выкладываем
оставшееся тесто. Разравниваем и
выпекаем в уже разогретой до нужных нам 190 градусов духовке около 50-60 минут. До готовности, которую и определяем деревянной палочкой. Должна, естественно, быть сухой.
Готовый кекс чуть остужаем на решетке, ровно то время пока подогреваем варенье. И далее при помощи кулинарной кисточки глазируем (т.е. смазываем) этим вареньем наш кекс. В принципе на этом можно и остановиться. Кекс и так блестящий нарядный и аппетитный, но…
лично мне еще ни разу не удалось испортить выпечку шоколадом! Тем более, когда мы столь удачно несколько раз (а именно три раза) подчеркнули вишневые оттенки вкуса в одном кексе (и вишневым вином, и самой вишней и вишневой глазировкой) очень хочется зарифмовать и сравнять в кексе счет по шоколаду (и в тесте, и какао порошок и…) есть таки смысл сделать контрольный выстрел и покрыть кекс шоколадной глазурью!
Просто сверху выливаем растопленный шоколад, пусть он сам растечется тяжелыми, вкусными, шоколадными подтеками… Это восхитительно.
Буквально несколько минут, чтобы схватился шоколад сверху и можно подавать. Пока теплый можно с мороженым, а когда остынет можно без всего. Он вполне самодостаточен и идеален без дополнительных вложений. Тем более, что положив замороженную ягоду, мы не только сэкономили время для готовки, но и предусмотрели то, что в готовом виде наш кекс будет очень сочный и влажным без всякой дополнительной пропитки! Я же предупреждала, что этот кекс идеален?! Это правда! И, ох, как я Вам сегодня желаю удачной выпечки и приятного аппетита!
Шоколадный кекс с красным вином
Источник: fotokulinary.ru
Ещё из категории ВыпечкаПосмотреть все статьи в разделе Выпечка »