Вот тесто, которое совершенно не нуждается в рекламе. Все знают, что самая изысканная, самая рассыпчатая, вкусная и нежная выпечка получается именно из этого теста. В наше время мало кто связывается с самостоятельным приготовлением такого теста. Все предпочитают прямо по дороге домой забежать в любой магазин и купить уже готовое, заботливо раскатанное и замороженное тесто… Спорить не буду – это реально очень удобно, да врать тоже не буду – это вкусно! Но… даже читать не хочу состав, указанный на обороте, а то, что там значится сливочным маслом, или маргарином лично меня совсем не устраивает! Впрочем, выбор, конечно, за Вами, здоровье Ваше и Ваших близких, тоже в Ваших руках, а миф о том, что тесто очень сложно в приготовлении, сильно, сильно преувеличен. По трудо-затратам – это реально дело минут. Основная сложность, оно же просто условие – это наличие в доме работающего холодильника, в который и надо регулярно пихать наше тесто и скалку, и он (холодильник) все сделает за нас. Обещаю! Давайте попробуем! Тем более, что можно наделать такого теста впрок, заморозить и при любом удобном случае радовать домашних вкусной, натуральной выпечкой.Нам понадобится 3 стакана муки (плюс на посыпку стола и грамм 50-70 для масла) 2 желтка (можно заменить одним целым яйцом), 1 столовую ложку водки (или коньяка), 1 столовая ложка уксуса, приблизительно по пол стакана воды и молока, щепотка (приблизительно половинка чайной ложки) соли и 200-250 грамм сливочного масла (можно маргарина).
Желтки, водку, уксус, соль и воду хорошенько смешиваем и добавляем молоко до полного стакана.
Муку просеиваем в миску
добавляем в нее молочно водочную смесь и
замешиваем довольно тугое, упругое тесто. Сильно много сил и времени в него вкладывать не надо… перестало липнуть… готово. Затягиваем его в пленку и кладем отдыхать сначала при комнатной температуре минимум минут на 30-40, идеально на пару часиков.
Через означенные “идеальные” пару часиков приступаем ко второму “тесту”. Для него пекарскую бумагу присыпаем довольно щедро мукой и на муку выкладываем резанное не толстыми пластами масло. Сверху масло тоже щедро присыпаем мукой и
заворачиваем масло с мукой в бумагу стараясь получить прямоугольник 15-25 см (приблизительно) и прокатываем скалкой бумагу с завернутым маслом, получая тонкий и ровный пласт масляного теста нужной нам величины
Оба теста у нас готовы и теперь минимум на пол часа убираем их в холодильник.
Следующим этапом остывшее тесто раскатываем быстро, нежно и энергично в тонкий и прямоугольный пласт как минимум в два дара большего размера чем наша масляная заготовка.
на середину теста выкладываем масло,
заворачиваем со всех четырех сторон
попарно навстречу
раскатываем в пласт толщиной около 0.8-1 см.
кладем тесто широкой стороной с себе с складываем с левой и правой стороны навстречу друг другу и оставляя небольшой пробел по середине. Лишнюю муку стараемся убрать при помощи кисточки или просто рукой.
Складываем заготовку пополам, получая чисто внешне что-то очень напоминающее книжку. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник еще минимум на пол часа, положив рядышком и скалку, которой раскатываем. Пусть все будет холодненьким… нам же легче будет работать, ничего не будет растекаться, плыть и таять.
Остывшее тесто еще раз энергично, но вежливо
раскатываем вдоль, как будто мы хотим превратить книжные страницы как минимум в свиток, а как максимум переворачивать их как можно реже.
раскатываем опять же до толщины около одно сантиметра толщиной и опять же, смахивая со страничек лишнюю муку, сворачиваем тесто в три раза (левую треть на среднюю треть и сверху закрываем правой третью)
и опять срочно затягиваем пленкой и в холодильник… ну Вы, конечно, правы… минимум на пол часа! И опять в паре со скалкой… Это не трудно, а процесс упрощает… Вы же сами видите! Подобные манипуляции с тестом надо провести еще минимум 3 раза.
Последний 4 раз опять тесто складываем книжкой в те же три раза и убираем в холодильник на 10-12 часов. Раскатывать мы его уже будем пере самой готовкой. Честно скажу… было совсем не сложно… Дел на кухне всегда много, пол часа между раскаткой и остыванием пролетают не заметно, раскатка занимает от полутора до двух минут не больше (да больше и для теста опасно… потечет… начнет рваться… зачем! Быстренько раскатал сложил и … давай мыть посуду…) А выпечка из такого теста…. уж поверьте мне на слово!!! Хотя нет! Не верьте! Просто проверьте и насладитесь! Удачной Вам выпечки приятного аппетита!
Слоёное тесто бездрожжевое
Источник: fotokulinary.ru
Ещё из категории ВыпечкаПосмотреть все статьи в разделе Выпечка »