Для теста на форму 26-28 см. надо: 350 грамм белой пшеничной муки, 200 грамм творога (любой жирности), 150 грамм сахара, 250 грамм размягченного сливочного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 1 чайная ложка ванильного экстракта и цедра 1 лимона или апельсина.
Для начинки: на 500 грамм размороженной и сцеженной вишни 100 грамм сахара, 100 грамм измельченных орешек (миндаль, грецкие, фундук), 1 столовая ложка с горкой кукурузного крахмала и не много панировочных сухарей (из печенья “дамские пальчики, савоярди, бше и ты. ды.)
Для штрейзеля берем: по 100 грамм ореховой муки (миндальной, из грецкого ореха или фундука), белой пшеничной муки, холодного сливочного масла и щепотка соли.Начнем со штрейзеля. Ему надо будет как минимум час отлежаться в холодильнике. поэтому начать с него – это по меньшей мере логично. Итак. В мисочке смешиваем ореховую муку с пшеничной и солью. перемешиваем.добавляем холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками и быстро, смело, без проблем замешиваем тесто, которое и заворачиваем в пищевую пленку и пихаем на отдых в холодильник. Как и было заявлено выше – минимум на 1 час.переходим к творожному тесту. Ему, как это не смешно, надо будет охладиться около полу часа вот и следуя логике его делаем вторым. В миске смешиваем при помощи миксера масло комнатной температуры, сахар, цедру и ваниль.Следом добавляем творог.И наконец просеянную муку. Быстро, не слишком мучая тесто, замешиваем. Собираем в шарик, пищевую пленку и… в холодильник. На пол часа минимум.С начинкой вообще все до смешного…. в сцеженную от лишнего сока вишню добавляем все (орехи, сахар, крахмал). Перемешиваеми ловим себя на мысли… съел бы и так!!!Ну и финишная прямая… сборка, выпечка. Охладившееся и отдохнувшее тесто раскатываем в пласт 0,5 – 0,8 см. переносим его в форму, дно пирога просыпаем панировочными сухарями.Выкладываем начинку и присыпаем тертым на терке или протертым через ситечко штрейзелем и выпекаем в заранее разогретой на 180 градусов духовке около 35-45 минут.Вот до такого золотистого, нарядного и аппетитного …
Как пирог чуть остынет можно доставать из формы, но с нарезанием придется таки проявить характер и дать пирогу полностью остыть. Начинка сразу после духовки хоть и невозможно вкусная, она все таки еще пока жидкая. Ей нужно время… застыть… остепениться и встать, наконец! Как пуговица… на смерть… И уж тогда пирог будет не только вкуснючим и красивым целиком, но и в разрезе… просто глаз не отвести. Нежный золотистый ободок из теста и бордовая ягодно ореховая серединка… фантастика. И внешне и на вкус! Угощайтесь! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Вишнёвый пирог на творожном тесте
Источник: fotokulinary.ru
Ещё из категории ВыпечкаПосмотреть все статьи в разделе Выпечка »