И чего только люди не придумают! казалось бы, какие блинчики только не готовят… и дрожжевые, и на пиве, и на газировке, и на кипятке, и на молоке, и на кефире, и это я не говорю, о тем, что муку и ту берут каждый раз разную…. И вот тебе! Теперь заварные еще подавай! И как разобраться в этом изобилии? Один выход: попробовать все, и все равно, каждый раз мучиться, какие бы приготовить, потому что совершенно невозможно сделать однозначный выбор… Ну все хороши! И точка!Надо: 2 яйца, 2 стакана кефира, 1 стакан кипятка, 1.5 стакана муки, пол чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка сахара (для сластен – это не указ) и 3-4 столовые ложки растительного масла.
Сегодня делаем по слегка усложненному варианту… уж очень хочется воздушных пупырчатых на выходе получить. Итак: отделяем белки от желтков. желтки сразу в кастрюльку и добавляем к ним кефир, а
белки с добавлением соли и сахара взбиваем в крепкую пену. (на этом выкрутасы закончены. Все “усложнения” закончены. А мы их даже заметить не успели!)
Вот прямо отдельной строкой – муку в отдельную чашу просеиваем. Пусть стоит готовая, на низком старте.
Кефир с желтками помешивая венчиком ставим нагревать на огонь. Нагреваем градусов до 60. Градусника у меня, как впрочем и у очень большого количества обычных домохозяек у меня нет, и по сему те самые “около 60 градусов” определяем тем, что пальцу становиться практически невозможно горячо.
Снимаем смесь с огня и сразу, непрерывно помешивая вводим жидкость в муку. Стараемся максимально избавиться от комочков.
Теперь в стакане с кипятком разводим соду (о как она (сода) шипит при этом… ну точно, как ошпаренная!)
и эту смесь выливаем в тесто, опять же непрерывно помешивая
Ну нам осталось только ввести в тесто взбитые белки (Вы кстати, еще не забыли про них?). Замешиваем их аккуратно, как бы заворачиваем сверху вниз… а иначе на ф… мы их увлеченно отдельно взбивали? Так что теперь стараемся.
И контрольный, так сказать, выстрел, добавляем растительное масло и перемешиваем. Тесто готово. Теперь есть минут 10-30 перемыть всю посуду, поговорить по телефону, погладить белье, протереть пыль… Короче мы то с Вами со всеми делами и раньше управимся, а вот тесто должно немного отдохнуть!
Выпекаем блинчики как обычно на разогретой сковороде с двух сторон до солнечно золотистого цвета…. Но у меня сегодня дети в гостях, а вот они предпочитают малые формы большим, и по сему я пеку маленькие блинчики, почти как оладушки…, но только гораздо тоньше.
Если бы Вы только видели какие у них (блинчиков-оладушек) кружевные края получаются! Нежные и хрустящие.
Лишнему маслу конечно же помогаем стечь на бумажное полотенце
и горяченькими подаем…. Ну деткам со сладким соусом, конечно, или с шоколадом. А сами то с рыбкой, или икрой… Ну или со сметанкой, если хотите. Вы знаете, вот целый блинчик съесть, иной раз совесть совсем не позволяет… ну весы то всегда перед глазами стоят…укоризненно так! А вот такой тоненький и маленький блинчик – можно! Он даже еще вкуснее от этого становиться. Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Заварные блинчики
Источник: fotokulinary.ru
Ещё из категории ВыпечкаПосмотреть все статьи в разделе Выпечка »