В этом вкусном и питательном супе-пюре природная сладость батата великолепно сбалансирована пряным чесноком, мускатным орехом и щепоткой жгучего кайенского перца. А чтобы текстура получилась бархатистой, к батату добавляется немного картофеля и сливочное масло. Когда разольёте готовый суп по тарелкам, сбрызните каждую порцию ароматным оливковым маслом, настоянным на жареном чесноке, и посыпьте кусочками хрустящего чеснока. Вкус станет ещё более насыщенным и согревающим. Великолепно в прохладную осеннюю погоду!
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. очищенного батата, нарезанного кубиками
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. порубленного сладкого лука
- 1 ст. нарезанного очищенного картофеля
- 2 средних зубчика чеснока, 1 измельчите и 1 тонко нарежьте
- Щепотка кайенского перца
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- Тонко нарезанная свежая петрушка, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет мягким, 3-5 минут. Добавьте картофель, чеснок, кайенский перец, мускатный орех, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и готовьте, помешивая, пока картофель не будет хорошо покрыт маслом, 2-3 минуты. Налейте 3,5 ст. воды и доведите до кипения.
Добавьте батат, снова доведите до кипения и варите, пока картофель и батат не станут мягкими, примерно 20 минут, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать мягкое кипение. Снимите с огня и дайте остыть минимум 5 минут. Тщательно взбейте суп погружным блендером до получения однородной массы (или двумя-тремя порциями в обычном блендере, не заполняя его более чем наполовину).
Тем временем в небольшой сковороде смешайте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и тонко нарезанный зубчик чеснока и нагрейте на среднем огне. Вращайте сковороду, пока чеснок не пустит аромат и не станет золотистым, 4-5 минут. Выложите поджаренный чеснок из масла на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Чесночное масло не выливайте.
При необходимости разогрейте суп и отрегулируйте его консистенцию водой. Посолите и поперчите по вкусу. Вмешайте сливочное масло прямо перед подачей на стол.
Подавайте суп горячим, посыпав поджаренным чесноком и петрушкой и сбрызнув чесночным маслом.