Для приготовления сочной и нежной говяжьей вырезки с хрустящей корочкой, необходимо подготовить на гриле зоны прямого и непрямого жара, где мясо сначала должно хорошенько подрумяниться, а затем при слабом жаре дойти до желаемой степени готовности. Вырезка перед подачей нарезается тонкими ломтиками поперёк волокон и подаётся с тремя гарнирами: базиликовой сметаной, взбитой с авокадо, сочным арбузным салатом с луком, сыром и острыми перцами, а также жареными на гриле сладкими плантанами. Получается роскошное блюдо в латиноамериканском стиле, наполненное массой пряных вкусов.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 говяжья вырезка весом 0,8 – 1 кг. (диаметром примерно 5 см.)
- 1/4 часть небольшой красной луковицы, тонко нарезанная
- 3 ст. листьев базилика
- 1 авокадо, нарезанное
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 0,5 ст. сметаны
- Сок 2 лаймов
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- 2 чёрных (спелых) плантана
- 3 ст. арбуза, нарезанного кубиками (примерно 170 гр.)
- 0,5 ст. раскрошенного сыра котиха (примерно 60 гр.)
- 1 ст. л. измельчённых свежих или маринованных перуанских жёлтых перцев чили (ахи)
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и подготовьте зону непрямого жара.На угольном гриле сгребите все угли в одну сторону. На газовом гриле выключите половину горелок. Положите лук в небольшую миску и залейте холодной водой; дайте настояться 20 минут, затем слейте воду и обсушите лук.
Тем временем блендере или мини-комбайне измельчите 1 ст. базилика, авокадо, чеснок, сметану и сок 1 лайма до получения однородной массы; посолите и поперчите по вкусу. Переложите в миску и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Обвяжите говяжью вырезку кухонной нитью на интервалах в 5 см. Смешайте в небольшой миске 1 ст. л. оливкового масла, зиру, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Смажьте масляной смесью всю говядину и положите на гриль в зону прямого жара. Жарьте, периодически переворачивая, до появления поджаристых отметин от решётки, около 15 минут.
Затем переложите вырезку на более прохладную сторону гриля (непрямой жар) и продолжайте готовить, периодически поворачивая, пока термометр, вставленный в центр мяса, не покажет температуру 52°С для слабой прожарки, ещё 15-20 минут. Переложите вырезку на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут.
Пока говядина готовится в зоне непрямого жара, сделайте небольшой разрез по центру каждого плантана и слегка смажьте кожуру оливковым маслом; положите их в зону прямого жара гриля. Жарьте на углях, периодически переворачивая, пока кожура не обуглится, и плантаны не станут мягкими, около 20 минут; затем разрежьте каждый на 3 части.
Тем временем крупно порубите оставшиеся 2 ст. базилика; в миске среднего размера смешайте с арбузом, оставшимся соком лайма и 2 ст. л. оливкового масла, сыром, жёлтым перцем и луком. Посыпьте 1/4 ч. л. соли. Нарежьте говядину тонкими ломтиками и подавайте с базиликовой сметаной, плантанами и арбузным салатом.