Этот яркий летний салат готовится всего за 30 минут. Чесночные креветки и ломтики багета жарятся на гриле в считаные минуты и превосходно дополняют салат из арбуза, феты, огурца и чёрных оливок (сочная вариация греческого салата!). Чтобы салат стал ещё более освежающим, добавьте листья мяты. Для эффектной подачи выложите на тарелку хрустящий, натёртый чесноком багет, сверху – арбузный салат и заверите всё креветками прямо на деревянном шампуре. Сочетание вкусов и текстур этого салата покорит всех!
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 2 больших зубчика чеснока, 1 натрите, 1 разрежьте пополам
- Цедра и сок 1 лимона
- 0,5 ст. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
- Половина среднего охлаждённого арбуза (примерно 1,3 кг.), корку срежьте, мякоть нарежьте кубиками по 2,5 см. (примерно 6 ст.)
- 1 домашний огурец (примерно 200 гр.), очищенный, разрезанный продольно на 4 части и нарезанный кусками по 2,5 см.
- 110 гр. феты, нарезанной кубиками по 0,5 см.
- 0,5 ст. оливок каламата без косточек, разрезанных пополам
- 0,5 ст. свежих листьев мяты, порванных (по желанию)
- Половина багета
- Специальное оборудование: 4 деревянных шампура длиной 30 см.
Приготовление блюда по рецепту:
Положите креветки в большой полиэтиленовый пакет на зиплоке. Добавьте орегано, измельчённый красный перец, тёртый чеснок, цедру и сок лимона и 2 ст. л. оливкового масла. Плотно закройте пакет и, массируя, слегка смешайте креветки с маринадом. Маринуйте в течение 15 минут при комнатной температуре.
Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне; слегка смажьте оливковым маслом решётку гриля или сковороду. Замочите шампуры в холодной воде.
Положите арбуз и огурец в миску. Сверху выложите фету и оливки. Если вы используете мяту, добавьте немного к арбузной смеси. Не перемешивайте.
Насадите примерно по 5 креветок на каждый шампур. Разрежьте багет продольно пополам, затем разрежьте поперёк пополам, чтобы получилось 4 куска. Смажьте срезы багета 2 ст. л. оливкового масла и посыпьте солью и чёрным перцем. Положите хлеб на решётку вместе с креветками. Жарьте креветки на гриле, пока они не прожарятся и не покроются пятнами с обеих сторон, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Обжарьте хлеб на гриле до появления отметин от решётки, около 2 минут. Переложите креветки и хлеб на тарелку. Слегка натрите срезами чеснока горячий хлеб. Положите по 1 куску хлеба на каждую из четырёх сервировочных тарелок.
Добавьте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла и большую щепотку соли и чёрного перца в салат, аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить все ингредиенты, и разложите салат по тарелкам. Выложите на каждую порцию по шампуру с креветками. Посыпьте оставшейся мятой, если используете её, и сразу же подавайте.