Дешёвая и полезная черемша может стать частью изысканной закуски, если её правильно приготовить и подать. Зелень быстро обжаривается на сковороде в оливковом масле, пока не завянет, и становится подушкой для жареных креветок в этом салате. А особенный вкус закуске придаёт винегретная заправка с нарезанными маринованными огурцами. Приготовьте её заранее, чтобы она настоялась в холодильнике и все вкусы её компонентов хорошо подружились. Подавайте салат, сбрызнув заправкой и украсив очищенными сегментами апельсинов. Сочно и очень вкусно.
Ингредиенты к рецепту:
Заправка
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- Сок 1 лимона
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 средних маринованных огурца, концы обрежьте, разрежьте огурец продольно пополам и нарежьте тонкими ломтиками
Креветки
- 1 ст. л. растительного масла
- 12 креветок (размера U-10), 450-600 гр., очищенных от панцирей и кишечных вен
Черемша
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 24 пера черемши (или зелёного лука), концы обрежьте, помойте и обсушите
- 2 апельсина, очищенных и разделённых на сегменты
- Горсть свежей зелени
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте заправку: В миске смешайте белый винный уксус, лимонный сок, мёд и горчицу. Взбейте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Постепенно вмешайте оливковое и растительное масло. Вмешайте ломтики маринованного огурца и попробуйте на вкус. Отложите в сторону.
Приготовьте креветки: Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Посыпьте креветки с обеих сторон солью и чёрным перцем по вкусу. Когда масло начнёт слегка дымиться, добавьте креветки, распределив в один слой. Жарьте в течение 1-2 минут, а затем переверните на другую сторону. Жарьте ещё 1-2 минуты. Переложите креветки и немного масла из сковороды в миску. Сбрызните небольшим количеством заправки и отложите в сторону.
Приготовьте черемшу: В большую сковороду добавьте оливковое масло и черемшу, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 30 секунд, чтобы черемша завяла. Готовьте ещё минуту, а затем переложите в миску.
Разложите черемшуи салатную зелень по четырём тарелкам и полейте оставшейся заправкой. Или подайте на большом сервировочном блюде. Поверх каждой порции выложите немного креветок и кусочки апельсина. Сразу же подавайте.ПримечаниеЗаправка станет вкуснее, если настоится. Приготовьте её заранее и оставьте на несколько дней в холодильнике.