Этот изумительный салат наполнен яркими вкусами кухни Лазурного берега. Бланшированная жёлтая и зелёная стручковая фасоль смешивается со свежими помидорами черри разных цветов, красным луком, зеленью и аппетитным картофелем, обжаренным на гриле до хрустящей корочки, и поливается винегретной заправкой с мёдом и анчоусами. Подаётся с жареными на гриле креветками. Креветки предварительно натираются оливковым маслом и смесью из молотого кориандра, горчичного порошка и фенхеля, которая во время жарки ложится на них аппетитной пряной корочкой.
Ингредиенты к рецепту:
Салат
- 110 гр. жёлтой восковой фасоли, кончики обрежьте
- 110 гр. зелёной фасоли, кончики обрежьте
- 450 гр. пальчикового картофеля
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 220 гр. помидоров черри разных цветов, разрезанных пополам
- 1 средняя красная луковица, тонко нарезанная
- 2 ст. л. порубленного свежего базилика
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Винегретная заправка
- 1/4 ст. красного винного уксуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. мёда
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1 ст. л. пасты из анчоусов
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
Креветки
- 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (хвосты оставьте)
- 4 ч. л. молотых семян фенхеля
- 1,5 ч. л. горчичного порошка
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
Приготовление блюда по рецепту:
Наполните большую миску наполовину ледяной водой. В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте жёлтую и зелёную фасоль и варите, пока стручки не станут хрустяще-нежными, 3-4 минуты. Слейте воду и сразу же выложите фасоль в ледяную воду, чтобы она перестала вариться. Дайте постоять в ледяной воде несколько минут, затем слейте всю воду.
Тем временем положите картофель в кастрюлю среднего размера, залейте подсоленной холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, пока картофель почти полностью не сварится (вставьте в клубень нож – он должен входить с небольшим сопротивлением), 8-10 минут. Хорошо слейте воду, дайте клубням немного остыть.
Приготовьте винегретную заправку: смешайте в миске уксус, горчицу, мёд, чеснок и анчоусную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Постепенно вмешайте 0,5 ст. оливкового масла, взбивая до консистенции эмульсии.
Разогрейте гриль до сильного жара. Разрежьте клубни картофеля продольно, смажьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Положите на решётку гриля срезами вниз и жарьте, пока картофель не подрумянится, 2-3 минуты. Переверните и жарьте до готовности, 1-2 минуты. Гриль не гасите.
Смешайте в большой миске жёлтую и зелёную фасоль, жареный картофель, помидоры, лук, базилик и петрушку. Добавьте винегретную заправку и аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Поджарьте креветки: смешайте в миске семена фенхеля, горчичный порошок, кориандр и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Добавьте креветки и перемешайте, чтобы равномерно покрыть их специями. Добавьте 1/4 ст. оливкового масла и перемешайте, чтобы полностью покрыть. Положите креветки на гриль и жарьте до золотистого цвета и поджаристых отметин от решётки, 1,5-2 минуты.
Переверните креветки и продолжайте жарить до готовности, от 45 секунд до 1 минуты. Разложите салат по 4 тарелкам и сверху выложите креветки.