Курица запекается в духовке и подаётся с гарниром из мелкого картофеля, сваренного в мундире, и освежающего салата из листьев фризе и слив. Изумительный вкус курице и картошке придаёт базиликовое сливочное масло, которое наносится на тушку до и после запекания, а также на готовый горячий картофель. Чтобы курица равномерно пропеклась и подрумянилась со всех сторон и выглядела празднично, она разделывается бабочкой: срезается позвоночник и тушка расплющивается. Готовое мясо получается очень сочным, ароматным, и покрытым суперхрустящей корочкой, за которую, возможно, даже придётся драться.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица весом 1,5 кг.
- 0,7 кг. мелкого картофеля
- 3 ст. свежих листьев базилика
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- Мелко натёртая цедра 1 лимона
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 пучок салата фризе, порванный (примерно 5 ст.)
- 2 сливы, нарезанные дольками толщиной 1 см.
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 220°С и установите решётку на противне с бортиками.
В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте 2 ст. базилика; варите 30 секунд, затем слейте воду и промойте листья под холодной водой. Переложите в кухонный комбайн и взбейте со сливочным маслом, чесноком, лимонной цедрой и 0,5 ч. л. соли до получения однородной массы.
Разделайте курицу бабочкой. Кухонными ножницами разрежьте продольно с каждой стороны позвоночника; выбросьте позвоночник. Раскройте курицу, как книгу; переверните. Прижмите, чтобы расплющить. Аккуратно пальцами отделите кожу от грудки и бёдер.
Переложите половину базиликового масла в миску и натрите им всю поверхность курицы и под кожей; посыпьте солью и чёрным перцем. Переложите на решётку над противнем лицевой стороной вверх. Запекайте, пока кожа не подрумянится, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, около 45 минут. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 15 минут.
Тем временем в кастрюлю среднего размера налейте воду, посолите и добавьте картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким, около 12 минут. Слейте воду и переложите картофель в большую миску; смешайте с половиной оставшегося базиликового масла, посолите и поперчите по вкусу.
В большой миске смешайте уксус и горчицу. Постепенно вмешайте оливковое масло. Добавьте салат фризе, сливы и оставшийся 1 ст. базилика. Посолите и поперчите по вкусу; аккуратно перемешайте, чтобы покрыть салат заправкой.
Смажьте курицу оставшимся базиликовым маслом; разделайте. Подавайте с картофелем и салатом.