Решили приготовить лёгкий витаминный зелёный салат? Наполните салатные листья яркими вкусами с помощью кисломолочной заправки из смеси простокваши, сметаны и пары ложек майонеза со свежей зеленью, а также кусочками маринованной клюквы, которую можно легко приготовить самим. Замочите сушёную клюкву в горячем маринаде из яблочного уксуса, воды, сахара и соли и дайте настояться полчаса. Когда клюква разбухнет, можно добавлять в салат. Для большей сытности добавьте в салат также сухарики из чёрного хлеба пумперникель.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. яблочного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 2/3 ст. сушёной клюквы
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 4 ч. л. мелко порубленного свежего шалфея
- 5 ломтиков пумперникеля, нарезанного на куски по 2,5 см.
- 1/3 ст. простокваши или кефира
- 1/3 ст. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 маленький зубчик чеснока, мелко натёртый
- 0,5 ст. свежего укропа
- 1/4 ст. свежей петрушки
- 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 1 кочан Биб-латука, большие листья порвите пополам
- 3 кочана мелкого латука, большие листья порвите пополам
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте заправку:
Смешайте в кухонном комбайне простоквашу, сметану, майонез, горчицу, чеснок, 1/4 ст. укропа, петрушку, 1 зелёный лук, 3/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Взбейте, чтобы получилась однородная заправка.