Это мексиканское блюдо, подстроенное под кетодиету, готовится из кусков говядины, которые медленно тушатся с помидорами, луком, пряностями и перцами чили, пока мясо не станет нежным и тающим во рту. Вкус чили-кон-карне (исп. чили с мясом) получается очень пряным, в меру острым, согревающим, а кусочки мускатной тыквы великолепно дополнят его своей сладкой ноткой и впитают в себя много вкусного мясного соуса. Подавайте чили, посыпав тёртым чеддером и свежей кинзой и сбрызнув сметаной.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. говяжьей шеи без кости, нарежьте кубиками по 2,5 см.
- 1 сушёный перец анчо
- 1 сушёный перец гуахильо
- 3,5 ст. говяжьего бульона
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 средний лук, порубленный
- 4 зубчика чеснока, порубленных
- 2 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 банка (800 гр.) консервированных нарезанных помидоров
- 0,7 кг. мускатной тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарежьте кусками по 2,5 см.
- Сметана, тёртый чеддер и листья свежей кинзы, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
Положите перцы анчо и гуахильо в кастрюлю среднего размера, залейте говяжьим бульоном и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться, чтобы перцы размягчились, примерно 15 минут. Удалите стебли и семена с перцев и положите их в блендер вместе с говяжьим бульоном. Взбейте до получения однородной массы, затем отложите в сторону.
Тем временем в большом казане на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте говядину, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца и жарьте, перемешав 1-2 раза, пока говядина не подрумянится, около 10 минут.
Выложите говядину шумовкой на застеленную бумажным полотенцем тарелку. Добавьте лук в кастрюлю и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, порошок чили, зиру и орегано и жарьте, пока не пойдёт аромат чеснока, около 1 минуты. Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, пюре из чили, говядину, 2 ч. л. соли и немного чёрного перца. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, периодически помешивая, пока говядина не станет нежной и легко разделяться вилкой, около 1 часа.
Добавьте мускатную тыкву и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 10 минут. Подавайте со сметаной, чеддером и кинзой.