Такое блюдо, как французское кассуле, отлично подходит, когда за окном холодно, и хочется сытной, согревающей и наполненной богатым вкусом еды. Это насыщенная смесь из белой фасоли, жареной курицы, колбасок, овощей и хрустящего бекона под густым соусом. Все компоненты кассуле жарятся по отдельности, а затем смешиваются с отваренной фасолью, и рагу запекается в духовке, пока курица и фасоль не станут нежными. Когда блюдо готово, посыпьте его топпингом из панировочных сухарей с зеленью и лимонной цедрой – финальный штрих этого потрясающего рагу.
Ингредиенты к рецепту:
Кассуле
- 450 гр. сухой белой фасоли
- Оливковое масло extra-virgin
- 340 гр. бекона (кусок), нарезанного брусками по 1 см.
- 450 гр. сосисок братвурст или сырых польских колбасок (4-5 шт.)
- 0,7 кг. куриных бёдер с кожей и костями
- 450 гр. куриных голеней
- 1 ст. измельчённого жёлтого лука
- 1 ст. тонко нарезанной моркови
- 0,5 ст. мелко порубленного корня фенхеля, веточки отложите до подачи блюда
- 0,5 ст. мелко порубленного сельдерея
- 2 ст. л. тонко нарезанного чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров в собственном соку
- 1,5 ст. несолёного куриного бульона
- 2 ст. л. крупно порубленной свежей петрушки
- 1 ст. л. крупно порубленного свежего розмарина
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
Хрустящий топпинг из хлебных крошек
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. свежих хлебных крошек
- Цедра 1 лимона
- 1 ст. л. крупно порубленной свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
Кассуле:
В кастрюле среднего размера смешайте фасоль, 1 ст. л. соли и 8 ст. горячей воды и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 2 минуты, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте настояться в течение 1 часа, пока фасоль не станет «аль-денте» (размягчённой, но всё ещё плотной). Слейте воду и промойте фасоль под холодной водой.
Топпинг:
Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Когда оно полностью растает, добавьте хлебные крошки и 0,5 ч. л. соли. Жарьте панировочные сухари, часто помешивая, до золотистого цвета, 3-4 минуты. Снимите с огня и вмешайте лимонную цедру и петрушку.
Для подачи:
Посыпьте кассуле панировочными сухарями и зеленью фенхеля. Сразу же подавайте!