Это блюдо во французском стиле готовится просто и быстро, но благодаря сочетанию её ярких ингредиентов получается очень праздничным, подходящим и для будничного ужина, и для семейного торжества. В приготовлении лучше использовать смесь куриных грудок и бёдер без костей и кожи. Куски птицы сначала обжариваются до хрустящей корочки, а затем тушатся в томатном соусе с грибами, луком и морковью. Особый аромат блюду придаёт сухое красное вино и душистый свежий эстрагон. Отличным гарниром к курице станет лапша с зеленью в сливочном масле и сахарный горох, отваренный на пару.
Ингредиенты к рецепту:
Тушеная курица
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 0,9 кг. куриных грудок или бёдер (или их смесь) без костей и без кожи, нарезанных на куски
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 лука-шалота, нарезанных
- 3 небольшие моркови, очищенные и тонко нарезанные
- 10 шампиньонов, мелко порубленных
- 4 веточки свежего эстрагона, снимите листья и порубите, чтобы получились 2 ст. л.
- Горсть листьев петрушки, порубленная
- 1 ст. сухого красного вина
- 1 банка (900 гр.) консервированных перетёртых помидоров или нарезанных помидоров в томатном пюре
- Лапша с зеленью и маслом (рецепт см. ниже), для подачи
- Сахарный горох, (рецепт см. ниже), для подачи
Яичная лапша с зеленью и маслом
- 220 гр. широкой яичной лапши, отваренной до состояния аль-денте, примерно 6 минут
- 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного мелкими кусками
- 2 веточки свежего эстрагона, порубленные листья (1 ст. л.)
- Горсть листьев петрушки, порубленная (примерно 2 ст. л.)
Сахарный горох на пару
- 0,7 кг. сахарного гороха в стручках, помытого
- 2 ч. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. (пара щепоток) соли
Приготовление блюда по рецепту:
Яичная лапша с зеленью и маслом:
Смешайте в миске отваренную яичную лапшу с кусочками сливочного масла и зеленью, пока масло не растает, около 1 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Сахарный горох на пару:
Положите горох в кастрюлю с 1 см. кипящей воды, добавив сливочное масло и 1 ч. л. сахара. Убавьте огонь. Накройте крышкой и пропаривайте горох в течение 3 минут. Снимите крышку и посолите горох по вкусу. Выложите стручки с помощью шумовки и подавайте.