Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пот-роуст с печёными овощами

Пот-роуст с печёными овощами

Превосходное блюдо для прохладной погоды, согревающее своим вкусом и пряным ароматом. Жаркое из говядины подаётся с печёными корнеплодами, среди которых красный лук, морковь, пастернак, репа и корень сельдерея. Само же мясо запекается в казане в соусе из томатов и говяжьего бульона с пряностями и небольшим количеством красного вина. Если желаете превратить соус в более густую подливу, вмешайте в него в самом конце немного кукурузного крахмала. Приготовление говядины занимает несколько часов, но результат того стоит: вы получаете нежнейшее сочное мясо и ароматный насыщенный соус.

Ингредиенты к рецепту:

Пот-роуст

  • 1 отруб шейно-лопаточной части говядины без костей весом 1,3 – 1,8 кг.
  • 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 1 банка (425 гр.) консервированных целых помидоров в собственном соку
  • 0,5 ст. красного вина
  • 2 ст. говяжьего бульона, домашнего или из кубиков (2 кубика на 2 ст. горячей воды)
  • 3 веточки свежего тимьяна или 2 ч. л. сушёного
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды, по желанию
  • 1/3 ст. крупно порубленной свежей петрушки, по желанию

Печёные овощи

  • 2 средние красные луковицы, очищенные и разрезанные на 4 части, или 6 шт. лука-шалота, очищенного и разрезанного пополам
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные на куски по 5 см.
  • 2 средних пастернака, очищенных и нарезанных на монетки толщиной 1 см.
  • 1 средняя репа, очищенная и разрезанная на 8 долек или 1 средний корень сельдерея, очищенный и нарезанный на 8 кусков (или и то, и другое)
  • Примерно 5 ст. л. оливкового масла

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте духовку до 175°С.
  • Нагрейте большой казан с крышкой на умеренно сильном огне. Обильно посолите и поперчите мясо и слегка посыпьте мукой. Добавьте в казан растительное масло, добавьте мясо и обжарьте с обеих сторон до хорошей румяной корочки, примерно 10 минут. Переложите мясо на тарелку. Слейте почти весь жир из казана, оставив только 2 ст. л.
  • Добавьте в казан лук и чеснок и жарьте до появления аромата и мягкости, около 5 минут. Добавьте помидоры, перетирая их руками, и варите до насыщеного кирпичного цвета, ещё около 2 минут. Добавьте вино и деревянной ложкой поскоблите дно казана. Добавьте оставшуюся томатную жидкость, говяжий бульон, тимьян и лавровый лист и доведите до кипения. Верните мясо в казан, уложите его в жидкость, накройте крышкой и переставьте в духовку.
  • Запекайте, пока мясо не станет нежным, около 1,5 часов. Снимите крышку и продолжайте запекать, не накрывая крышкой, до готовности ещё около 1 часа.
  • Тем временем смешайте лук, морковь, пастернак и репу с оливковым маслом, солью и чёрным перцем. Выложите на противень в один слой. Возможно, вам придется использовать 2 противня. Как только достанете мясо из духовки, увеличьте температуру до 230°С. Запекайте овощи, перемешав в середине запекания, пока они не станут мягкими и поджаренными, примерно 30-45 минут.
  • Переложите мясо на тарелку и свободно накройте фольгой. Снимите жир с поверхности жидкости и выбросьте. Доведите соус до кипения на среднем огне и варите до загустения. Если желаете более густую консистенцию, вмешайте в соус смесь из кукурузного крахмала и доведите до кипения. Добавьте петрушку, попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и поперчите. Держите мясо тёплым в соусе до готовности к нарезке.
  • Нарежьте говядину и выложите на сервировочное блюдо; разложите вокруг овощи. Полейте овощи и мясо небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подавайте в отдельной чашке.
  • Источник: grandkulinar.ru