Превосходное блюдо для прохладной погоды, согревающее своим вкусом и пряным ароматом. Жаркое из говядины подаётся с печёными корнеплодами, среди которых красный лук, морковь, пастернак, репа и корень сельдерея. Само же мясо запекается в казане в соусе из томатов и говяжьего бульона с пряностями и небольшим количеством красного вина. Если желаете превратить соус в более густую подливу, вмешайте в него в самом конце немного кукурузного крахмала. Приготовление говядины занимает несколько часов, но результат того стоит: вы получаете нежнейшее сочное мясо и ароматный насыщенный соус.
Ингредиенты к рецепту:
Пот-роуст
- 1 отруб шейно-лопаточной части говядины без костей весом 1,3 – 1,8 кг.
- 1 ст. л. муки высшего сорта
- 3 ст. л. растительного масла
- 5 зубчиков чеснока, раздавленных
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 1 банка (425 гр.) консервированных целых помидоров в собственном соку
- 0,5 ст. красного вина
- 2 ст. говяжьего бульона, домашнего или из кубиков (2 кубика на 2 ст. горячей воды)
- 3 веточки свежего тимьяна или 2 ч. л. сушёного
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. кукурузного крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды, по желанию
- 1/3 ст. крупно порубленной свежей петрушки, по желанию
Печёные овощи
- 2 средние красные луковицы, очищенные и разрезанные на 4 части, или 6 шт. лука-шалота, очищенного и разрезанного пополам
- 3 моркови, очищенные и нарезанные на куски по 5 см.
- 2 средних пастернака, очищенных и нарезанных на монетки толщиной 1 см.
- 1 средняя репа, очищенная и разрезанная на 8 долек или 1 средний корень сельдерея, очищенный и нарезанный на 8 кусков (или и то, и другое)
- Примерно 5 ст. л. оливкового масла
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 175°С.
Нагрейте большой казан с крышкой на умеренно сильном огне. Обильно посолите и поперчите мясо и слегка посыпьте мукой. Добавьте в казан растительное масло, добавьте мясо и обжарьте с обеих сторон до хорошей румяной корочки, примерно 10 минут. Переложите мясо на тарелку. Слейте почти весь жир из казана, оставив только 2 ст. л.
Добавьте в казан лук и чеснок и жарьте до появления аромата и мягкости, около 5 минут. Добавьте помидоры, перетирая их руками, и варите до насыщеного кирпичного цвета, ещё около 2 минут. Добавьте вино и деревянной ложкой поскоблите дно казана. Добавьте оставшуюся томатную жидкость, говяжий бульон, тимьян и лавровый лист и доведите до кипения. Верните мясо в казан, уложите его в жидкость, накройте крышкой и переставьте в духовку.
Запекайте, пока мясо не станет нежным, около 1,5 часов. Снимите крышку и продолжайте запекать, не накрывая крышкой, до готовности ещё около 1 часа.
Тем временем смешайте лук, морковь, пастернак и репу с оливковым маслом, солью и чёрным перцем. Выложите на противень в один слой. Возможно, вам придется использовать 2 противня. Как только достанете мясо из духовки, увеличьте температуру до 230°С. Запекайте овощи, перемешав в середине запекания, пока они не станут мягкими и поджаренными, примерно 30-45 минут.
Переложите мясо на тарелку и свободно накройте фольгой. Снимите жир с поверхности жидкости и выбросьте. Доведите соус до кипения на среднем огне и варите до загустения. Если желаете более густую консистенцию, вмешайте в соус смесь из кукурузного крахмала и доведите до кипения. Добавьте петрушку, попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и поперчите. Держите мясо тёплым в соусе до готовности к нарезке.
Нарежьте говядину и выложите на сервировочное блюдо; разложите вокруг овощи. Полейте овощи и мясо небольшим количеством соуса. Оставшийся соус подавайте в отдельной чашке.