Это согревающее рагу из говядины идеально подходит для вкусного ужина в кругу семьи в прохладный день. Сочные, тающие во рту куски говядины, лук, морковь, картофель, сельдерей – всё гармонично сочетается друг с другом в насыщенном томатном соусе, наполненном пряными ароматами. В приготовлении рагу используется шейно-лопаточная часть говядины. Куски мяса обжариваются в муке, а затем тушатся в казане в соусе вместе с овощами. Рагу можно полностью приготовить на плите, но если потушить в духовке, получится ещё вкуснее. Подавайте со свежим хлебом с коркой.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,1 кг. шейно-лопаточной части говядины, нарезанной кубиками по 5 см. (см. Примечание)
- Растительное масло, для жарки
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 средние моркови, разрезанные на 6 частей
- 5 зубчиков чеснока, раздробленных
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/3 ст. муки высшего сорта, чтобы обвалять мясо
- 6 веточек петрушки
- 6 веточек свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- 10 ст. холодной воды, или куриного/говяжьего бульона, домашнего или консервированного слабосолёного
- 0,6 кг. среднего красного картофеля, разрезанного на 4 части
- 4 средние моркови, нарезанные на куски по 5 см.
- 2 стебля сельдерея, нарезанные на куски по 5 см.
- 7 консервированных, очищенных помидоров, разомните руками
- 2 – 3 ч. л. красного винного уксуса, или по вкусу
Приготовление блюда по рецепту:
Нагрейте большой казан с плотно прилегающей крышкой на умеренно сильном огне. Налейте достаточно масла, чтобы заполнить казан примерно 0,5 см. Посыпьте говядину щедро солью и чёрным перцем и положите в казан. Обжарьте половину мяса, не накрывая крышкой, помешивая лишь изредка, пока оно хорошо не подрумянится, около 8 минут. Шумовкой переложите говядину на тарелку. Повторите то же самое с оставшейся говядиной. Слейте масло и протрите казан.
Разогрейте духовку до 160°С.
Верните казан на плиту и на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он слегка не подрумянится, около 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, пока она слегка не подрумянится, ещё около 1 минуты. Добавьте говядину, посыпьте всё мукой (достаточно слегка покрыть) и готовьте, помешивая, пока смесь слегка не поджарится.
Добавьте воду или бульон и доведите до кипения. Свяжите в пучок петрушку, тимьян и лавровый лист и положите пучок в кастрюлю. Добавьте 2 ч. л. соли, или по вкусу. Накройте крышкой и переставьте в духовку. Тушите мясо до полной готовности, примерно 1,5 часа. Вы также можете потушить на плите при слабом кипении.
Выньте казан из духовки. Ложкой или половником снимите жир с соуса. Добавьте картофель, морковь, сельдерей и помидоры и на плите доведите до кипения. Готовьте, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет, и овощи не станут мягкими, около 1 часа. Удалите пучок трав. Добавьте уксус, посолите и поперчите по вкусу. Разложите по чашам и сразу же подавайте.Примечание *Для тушения лучше всего подходит шейно-лопаточная часть говядины, которая отличается мраморностью. Если вы не можете найти этот отруб, нарезанный кубиками, купите толстый стейк лопатки и нарежьте на кубики по 5 см.