Этот остро-кислый суп получается густым, наваристым и очень вкусным, как в азиатском ресторане. В его составе древесные грибы муэр, имбирь, свинина, побеги бамбука, соевый соус, тофу, яйцо, рисовый уксус, который и даёт приятный кислый вкус, и острая паста чили. Небольшое количество кукурузного крахмала слегка загустит суп. Суп готовится на китайском курином бульоне, который вы можете сварить заранее, процедить и хранить в холодильнике. Вкус получается насыщенным, согревающим и очень сбалансированным. А сам остро-кислый суп с грибами муэр в китайской кухне считается особенно полезным.
Ингредиенты к рецепту:
Суп
- 4 сухих китайских древесных гриба (примерно 30 гр), например, муэр
- 2 ст. л. рапсового масла
- 2,5 см. корня имбиря, очистите и натрите
- 1 ст. л. красной пасты чили, например, самбал-олек
- 0,5 ст. консервированных побегов бамбука, тонко нарезанных
- 110 гр. свинины барбекю, измельчённой
- 1/4 ст. соевого соуса
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого белого перца
- Щепотка сахара
- 2 л. китайского куриного бульона, рецепт см. ниже
- 1 блок твёрдого тофу, обсушите и нарежьте полосками шириной 0,5 см.
- 3 ст. л. кукурузного крахмала, смешанного с 1/4 ст. воды
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- Порубленный зелёный лук и листья кинзы, для подачи
Китайский куриный бульон
- 1 целая курица (2 кг.)
- 1 пучок зелёного лука, разрежьте пополам
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- 7 см. корня имбиря, раздавите плоской стороной ножа
- 1 лук, разрезанный пополам
- 1 ч. л. белого перца горошком
- Примерно 3 л. холодной воды
Приготовление блюда по рецепту:
Китайский куриный бульон
Положите курицу в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте зелёный лук, чеснок, имбирь, лук и перец горошком. Налейте в кастрюлю около 3 л холодной воды, чтобы покрыть курицу на 2 см выше. Варите при слабом кипении 1 час, не накрывая крышкой и периодически снимая пену с поверхности бульона. Осторожно выньте курицу из кастрюли и процедите бульон через сито, застеленное марлей, чтобы удалить все твердые частицы и лишний жир. Остудите куриный бульон до комнатной температуры и поставьте в холодильник.Выход: около 2 л.